Они поражают кишечник и проявляются в виде заболевания ЖКТ (понос, рвота, боль в животе). Среди них выделяют инфекции бактериальной природы (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз) и вирусные (ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А). Можно заболеть в любое время года, но чаще в летне-осенний период.
Основной механизм передачи — фекально-оральный, может контактно-бытовой путь — через грязные руки, пищевой — при употреблении инфицированных продуктов, водный — при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании во время купания, воздушно-капельный — если возбудитель инфекции — вирус.
Можно ли заболеть после контакта с больным человеком?
Можно, особенно в школе, детском саду, летнем лагере и др. Наибольшую опасность представляет здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме.
Симптомы — как правило, жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры и общие недомогание. Может протекать бессимптомно. При появлении симптомов — срочно обратиться за медпомощью, не заниматься самолечением. Особенно, если речь идет о детях (у них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к осложнениям).
Чтобы уберечь себя от кишечных инфекций:
• тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета и улицы,
• следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены,
• пить кипяченую или бутилированную воду,
• содержать кухню в чистоте, следить за сроками годности продуктов,
• мыть овощи и фрукты, проводить термообработку сырых продуктов,
• продукты хранить в холодильнике, не допуская контакта между сырыми и готовыми; не оставлять готовую пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа,
• купаться только в разрешенных для этих целей водоемах, не допускать попадания воды в рот.
Соблюдение правил личной гигиены — основа профилактики кишечных инфекций.