О правилах выбора кондитерских изделий

Торты и пирожные — продукты, которые не рекомендуется есть часто, так как в них высокое содержание сахара и жиров. Но иногда, если имеется повод, каждый хочет побаловать себя и близких кондитерскими изделиями. Как же правильно выбирать их в магазине?

Обращайте внимание на условия транспортировки и хранения:

— кондитерские изделия должны перевозиться в закрытых лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить кондитерские изделия навалом;

— в организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками;

— кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Перенос кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается;

— кондитерские изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается.

— при приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания.

Выбирайте правильно:

— перед покупкой торта прочитайте его состав;

— торты и пирожные при температуре хранения от +2° до +6° следует хранить:

— 72 часа без отделки кремом;

— 36 часов с белково-взбивным кремом или фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка»;

— 6 часов с заварным или кремом из взбитых сливок;

— покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные холодильные полки или витрины);

— при выборе лучше покупать продукцию, изготовленную на местных фабриках, импортный товар долго транспортируется, поэтому производители за счет использования консервантов специально увеличивают срок годности продукции;

— мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Eсли в упаковке много ломаных пряников и печений, следует отказаться от покупки такой продукции;

— покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации изделия;

— приобретая любые кондитерские изделия, обращайте внимание не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму и уровню влажности, оценивайте: соблюдаются ли они в магазине, где вы эту продукцию покупаете.