О рекомендациях по выбору арбузов и дынь

Роспотребнадзор рекомендует придерживаться простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. На санкционированном месте реализации должны быть сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей продукцию; ценники; у продавца — информация о юрлице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны содержать организации торговли и прилегающие территории в чистоте, своевременно вывозить мусор. Продавцы обязаны иметь медкнижки, проходить медосмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы — накрыты тентом на стеллажах, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки блестящий, яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым, усик и плодоножка — сухие. При ударе ладонью вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, без ослизнений, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Eсли ноготь легко протыкает корку — арбуз незрелый.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Перед тем, как разрезать, тщательно помойте теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните в холодильнике. Eсли после разреза присутствует кислый запах, есть его нельзя, начались процессы порчи и можно получить отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого; поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме должна искриться крупинками. Помните — основные вредные вещества находятся около корки.

Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, микроэлементы (магний, калий) и природный антиоксидант — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия: противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая значит она незрелая. Eсли щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От нее обязательно должен исходить аромат.

Помните, что бахчевые содержат много клетчатки и сахара, употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием ЖКТ и поджелудочной железы надо с осторожностью — не более 100 г за один прием пищи.