Об особенностях приготовления грибов
Грибы отлично впитывают в себя вредные вещества, поэтому особенно опасно собирать их в черте города, вблизи трасс и предприятий.
Чаще всего причиной отравления грибами становится употребление ядовитых или условно-съедобных грибов, неправильно приготовленных съедобных грибов и грибов, собранных в неположенных местах. Самые распространенные из опасных грибов в России — бледная поганка и галерина окаймленная. Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами.
Рекомендуется собирать только хорошо знакомые виды грибов, срезать каждый гриб с целой ножкой, отказаться от старых и переросших грибов, червивых, перезревших и без ножек.
Грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора. Перед приготовлением рекомендуется отварить 10 минут, отвар слить, промыть и приступить к готовке. Стоит помнить: грибы — трудноперевариваемый продукт, особенно для детей.
Если отравились грибами, незамедлительно обратитесь к врачу. Также необходимо принять экстренные меры для предотвращения серьезных последствий: вызвать рвоту, промыть желудок раствором соли (1 ч.л. на 1 л воды), принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
Фото: ru.freepik.com