Обретение мощей преподобного Серафима Саровского — 1 августа

Общество

1 августа Русская Православная Церковь празднует обретение мощей преподобного Серафима Саровского

Дивеевская обитель в эти дни наполнена великой радостью. Тысячи верующих сердец слились в едином ликовании: «Радуйся, пастырю наш добрый. Радуйся, отче милостивый и кроткий. Радуйся, в бедах и обстояниях помощниче скорый» (Икос 7, акафиста прп. Серафиму Саровскому).

Чудотворец Серафим всех встречал возгласом «Радость моя! Христос воскресе!» Рядом с батюшкой оттаивали сердца, зарождалась вера в Живого Бога, приходило покаяние.

Сама Владычица Неба и Земли, Матерь Божия, определила и освятила Дивеевскую обитель как Свой Четвёртый Удел на земле. 12 раз посетила Царица Небесная преподобного Серафима Саровского при его жизни. Она называла его: «Сей от рода нашего», «Любимиче Мой».  

В чём же сила преподобного Серафима? В чём его подвиг?  Величие угодника Божия состоит не только его подвижнической жизни, но и в удивительной близости к сердцу каждого христианина. Его служение людям продолжились и по кончине. Цельностью и красотой своей души, мудростью поучений, прозрениями о путях спасения, преподобный просвещает умы и сердца верующих людей.  Его любовь, воспринятая от Христа, спасает и помогает нам в скорбях, искушениях и болезнях.

Преподобный Серафим являет нам яркий, неопровержимый пример того, как внутренняя духовная жизнь человека влияет на окружающий мир. «Стяжи мирен дух, и тогда тысячи душ спасутся около тебя». Так учил батюшка всех, кто к нему обращался. Он стремился к осуществлению заповеди Христовой: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48). Он непрестанно трудился над тем, чтобы восстановить в себе первозданный образ человека, созданного Богом, но испорченный впоследствии грехом первых людей. Преподобный Серафим достиг своей цели: он победил грех и стал преподобным, сделался воистину подобием Божиим.

Мы не можем видеть невидимого Бога. Но Господь нам даёт видеть Себя в Своих подобиях, в Своих угодниках. И вот одним из таких подобий стал преподобный Серафим. В нём мы видим восстановленную человеческую природу, освобождённую от рабства греху.  Он является воплощённым олицетворением победы вечного над преходящим, святости над грехом, добра над злом. Преподобный Серафим всех призывает своим примером следовать по пути, указанному Христом. Он зовёт бороться с грехом и своими недостатками, являясь маяком и светильником для всех, ищущих спасения.

Преподобный Серафим призывает искать высшего блага, плода духовного, о котором апостол Павел сказал: «Плод же духа: любовь, радость мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями». (Гал.5:22-24).

Тяжёл путь к Небесному Царству, ибо грех овладел человеческой природой и испортил её. Каждый из нас имеет грехи. Но преподобный Серафим зовёт всех к покаянию и к исправлению жизни. Хоть и тяжёл этот путь, но угодник Божий поможет нам идти им. «Нет нам дороги унывать, Христос победил всё…» — напоминал батюшка Серафим. Об этом и Святая Церковь напоминает нам каждую неделю. Каждое воскресенье мы празднуем «малую Пасху».

В субботу вечером нам предлагается оставить всякую будничную суету, прийти в храм и пережить вновь главное событие человеческой жизни. Недаром именно праздник Пасхи Христовой пронизывает весь календарный год. Воскресное богослужение – это камертон, по которому должна настраиваться наша душа для всей нашей жизни – для всех мыслей, чувств, поступков. Вот почему каждому православному христианину необходимо в субботу вечером и в воскресенье утром быть в храме.

Серафим Саровский горячо любим в православном мире за простоту и мудрость, кротость, смирение и любовь. Его духовный путь отмечен большой скромностью, присущей русским святым.

Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым он говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сёстрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдёт, в монастыре среди лета запоют Пасху. Всё так и случилось.

В конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретёнными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находящегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Её, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей.

Перевёрнута последняя страница Дивеевской летописи. Мощи преподобного Серафима Саровского прошли почти через всю центральную часть России – из города на Неве через Москву, Московскую область, Владимирскую землю, Нижегородскую и прибыли в Троицкий Дивеевский монастырь, где рака с ними установлена на вечное упокоение под вновь устроенную сень. Исполнилось пророчество великого старца.

С великой силой звучит его напоминание: «Господь ищет сердца, преисполненного любовью к Богу и ближнему; вот престол, на котором Он любит восседать и являться в полноте Своей пренебесной Славы. «Сыне, даждь Ми сердце твое, — говорит Он, — а все прочее Я Сам приложу тебе», — ибо в сердце человеческом Царство Божие вмещаться может».

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас! Помоги нам, научи нас стяжать дух мира, дух любви и смирения, которые ты стяжал так обильно, что стал символом подлинной Христовой любви к грешному человеку!

Редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая