Обрезка винограда на зиму: основные правила

Общество

На лозе расположено большое количество почек, из которых со временем образуются плодовые кисти. Если не выполнять обрезку и проводить ее неправильно, то морозоустойчивость лозы снижается, ягоды становятся мелкими, а может и вообще не быть урожая.

Как правильно выполнять процедуру

Обрезание лозы следует выполнять осенью перед укрыванием на зиму. Помните, что урожай приносит лоза, созревшая в прошлом году, а проводить обрезку недавно посаженного куста нет смысла.

Обрезка проводится в два этапа. На первом этапе осенью после сбора урожая удаляют 2/3 части от общей длины, это помогает правильно развиваться и поддержать форму. Удаляются слабые побеги. Дальнейшая обрезка — после опадения всех листьев при температуре не ниже 3 градусов. Сильно обрезать не следует, т.к. это может привести к вымерзанию куста. Следующий этап проводится весной, засохшие, замершие и ослабленные побеги обрезаются. В летний период растение восстановится после зимы. Важно, чтобы лезвие секатора было чистым и острым, иначе можно поранить побеги. Удалять толстые, слабые, сухие и тонкие ветви. Можно удалить несколько почек, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Заниматься обрезкой нижнего побега, который располагается на внешней стороне рукава штамба, необходимо для получения вкусного урожая. При этом должно остаться несколько глазков. На заключительном этапе нужно сформировать плодовую стрелку: обрезать побег, который располагается на другой стороне рукава немного выше, оставить не менее 6-8 глазков. Это выполняется на третьем году роста. Хорошо, если после естественного листопада и первого заморозка на почве лоза простоит примерно месяц, ничем не укрытая. В это время идёт отток питательных веществ к корню.

После обрезки подготовьте кустарник к зиме: со шпалер снимите ветви и уложите по росту лозы, закрепите и накройте тканью, сеном или агроволокном.

Способы обрезки виноградной лозы

Ствол виноградника, который соединяется с корневой системой, называется штамбом. В высоту он может достигать более 5 м. Осуществляя обрезку штамбовым методом, следует укорачивать побеги у поверхности земли. На всех ветках оставить по 3 почки. Остальные отростки срезать. Затем два побега делят на основной и резервный для замещения главного в случае его отмерзания. Такой метод обрезки применяется для холодных регионов.

При обрезке бесштамбовым способом необходимо оставить у основания 2 хорошо развитых побега, а слабые и недоразвитые выломать. Остальные обрезать на длину вызревшей древесины. О вызревшем побеге свидетельствует светло-каштановый оттенок коры. Основная задача обрезки бесштамбовым способом состоит в искусственном формировании 4-х кустовых рукава. Этот метод рекомендуется использовать в регионах с теплым климатом, где не обязательно укрывать на зиму куст.