Огурцы — кладезь витаминов и полезных свойств

Школа здоровья

Огурцы — символ Багаевского района и источник дохода граждан

 5 июня — День огурца

Огурцы стоит включить в рацион каждому человеку, уверены эксперты. Они оказывают благотворное влияние на организм, поскольку в них содержится большое количество полезных витаминов и веществ.

Состав огурцов

Огурцы на 96 % состоят из воды, причем жидкость эта крайне полезная. Структурированная вода, которую содержат огурцы, промывает почки и выводит вредные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. Калорийность их чрезвычайно мала — всего лишь 16 килокалорий на 100 граммов — идеальный диетический продукт. В составе также имеются:

  • Фолиевая кислота;
  • Никотиновая кислота;
  • Пантотеновая кислота;
  • Тиамин;
  • Бета-каротин;

Кроме того, содержат огромное количество витаминов и минералов: С, А, Е, К, кальций, калий, железо, марганец, фосфор, цинк, хлор, йод, хром, натрий и магний.

Среди овощей содержат наибольшее количество клетчатки, пищевые волокна оказывают мягкое воздействие на очищение кишечника, не вызывают дискомфорта, а улучшают моторику и перистальтику кишечника.

Польза 

Благодаря высокому содержанию полезных элементов способны поддержать здоровье в норме. Например, они являются защитниками от онкологических заболеваний, витамин К благотворно сказывается на состоянии костей, а калий способен защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

Не менее полезны и для нервной системы, так как поддерживают здоровье мозга, для пищеварения и почек, положительно влияют на эндокринную систему, предотвращая развитие диабета. Огурцы не запрещено есть беременным, так как они укрепят организм, а женщина нисколько не потолстеет. То же самое можно сказать о человеке, который придерживается правильного питания. Так как калорийность огурцов крайне мала, даже полкилограмма овоща не навредят фигуре.

Благодаря регулярному потреблению огурцов можно улучшить состояние щитовидной железы, а также предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Таким образом, это отлично воздействует на здоровье сердца и сосудов.

Необходимо отметить, что они способствуют усвоению белковой еды. Поэтому с блюдами из мяса всегда стоит подавать эти овощи. Свежий овощ станет отличным средством для работы пищеварительного тракта. У них есть два отличных эффекта: мочегонное и желчегонное. Не стоит забывать и о слабительном эффекте, который оказывает данный овощ. Людям, которые страдают от хронических запоров, жизненно необходимо включить огурцы в свой регулярный рацион. Ведь клетчатка нежно воздействует на кишечник и удаляет избытки холестерина, что приводит к уменьшению риска атеросклероза.

Свежие огурцы помогают избавиться и от отёков, могут нейтрализовать кислотные соединения, которые способствуют нарушению обменных процессов и приводят к отложению солей и старению организма.

Полезными свойствами обладают огуречный сок и мякоть огурца. Они способствуют красоте кожи и волос, если их правильно использовать. Так, свежие огурцы могут помочь в удалении веснушек, отбеливании кожи, борьбе с воспалениями, высыпаниями, а также излишней жирностью кожи.

Однако нужно помнить, что полезные свойства распространяются только на свежие овощи, которые выращены на грядке. А вот маринованных и солёных это не касается.

Противопоказания

Огурцы не стоит есть тем, кто страдает от повышенной кислотности. В числе противопоказаний имеются болезни желудочно-кишечного тракта и почек. Людям с гастритами, хроническими болезнями ЖКТ и язвой желудка стоит отказаться от них. Особенно вред может проявиться при обострениях, нефритах и других заболеваниях почек.

Если же огурцы содержат нитраты (то есть они выращены не в сезон), то не исключено пищевое отравление. Есть стойкие «симптомы», которые говорят о вредных огурцах: у них блестящая кожура, что свидетельствует о том, что в огурце содержатся нитраты и другие химикаты. Поэтому нужно обращать внимание на то, что вы берёте в магазине.

Как есть 

Есть ряд правил, согласно которым следует употреблять огурцы. Так, ранние овощи следует всегда очищать от кожуры, так как она обладает наибольшей концентрацией вредных веществ. Нужно отрезать кончики огурцов с обеих сторон на два-три сантиметра. Кроме того, огурцы нельзя есть детям в возрасте до трёх лет.

Как хранить

Огурцы остаются вкусными и сочными несколько дней, после чего теряют влагу. Однако можно исправить эту ситуацию, если правильно хранить овощи. Если вы покупаете огурцы, то берите самые упругие и твёрдые, так как у них больше шансов сохранить свежесть. Что касается мягких овощей, то они уже испорчены и не могут обрести былой вид и вкус.

Не нужно брать слишком много огурцов, если собираетесь готовить салат из одной штуки. В противном случае овощи испортятся, и вы ничего не сможете сделать с ними.

Хранить огурцы следует только в холодильнике. Можно положить в холодную воду — это позволит сохранить их свежесть. Только необходимо каждые сутки менять воду, иначе огурцы могут испортиться. Важно не подвергать огурцы прямым солнечным лучам. В холодильнике овощи могут храниться неделю, но важно не завязывать плотно пакет. Если не дать им дышать — они начнут дряхлеть и портить вид и вкус.

Срок хранения огурцов зависит от вида и сезона. Например, зимние и весенние овощи могут храниться и неделю, а вот те, что выращены на домашней грядке летом, могут сохранить свежесть намного меньше. Как правило, чем натуральнее плоды, тем меньше срок их хранения по времени.

В идеале лучше создать специальный стеллаж для хранения огурцов. Особенно если вы храните их в больших количествах.

Источник: www.59fbuz.ru

Фото: pokayadoma.ru