Pop-up

Окружение человека и семья играют главную роль в формировании его здоровых пищевых привычек

Роспотребнадзор в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» совместно с исследовательским центром «Ромир» провел масштабное социологическое исследование отношения к здоровому питанию населения. Согласно результатам, окружение играет первостепенную роль в формировании правильных пищевых привычек. В среднем 79% друзей и родственников приверженцев ЗОЖ также выбирают здоровые продукты. Среди окружения людей, которые ведут ЗОЖ, значимо больше тех, кто придерживается принципов здорового питания, в то время как их друзья и родственники реже добавляют в свой рацион здоровую еду. Больше всего россиян, придерживающихся принципов здорового питания, в окружении двух групп респондентов — ЗОЖ-последователей (90%) и ЗОЖ-стремящихся (88%). Это еще раз подтверждает важность семьи и примера родителей в формировании правильных пищевых привычек у ребенка.

Чтобы мотивировать своих близких вести ЗОЖ и приобщиться к здоровому питанию, чаще всего приводятся в пример личный опыт позитивных изменений и аргументы: улучшение общего самочувствия (68%) и состояния кожи (38%), укрепление иммунитета (61%), более легкое снижение веса (47%), повышение качества сна (33%) и стрессоустойчивости (25%).

Уникальность методики масштабного исследования питания — в применении не только опросных методов, но и аналитики покупательской способности и потребительского поведения населения на основании изучения чеков — как по количественным, так и по качественным метрикам. В исследовании участвовали жители городов с населением от 10 тыс. человек.

СПРАВОЧНО

В рамках нацпроекта «Демография» Роспотребнадзор реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». Одно из важных направлений деятельности — мониторинг за состоянием питания детей и подростков. С 2019 по 2021 год проведена оценка питания обучающихся в 5562 образовательных организациях, анкетирование 92 900 обучающихся начальной, средней и старшей школы вместе с родителями. Проводится мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, оценка доступа населения к отечественной продукции. Отобрано 27311 образцов, исследовано 10 основных групп продуктов по 117 показателям качества. На основе полученных экспертных данных разрабатываются региональные программы профилактики нарушений здоровья населения, рекомендации по коррекции рационов питания, проводится разработка образовательных программ по вопросам здорового питания, методического обеспечения и обучение специалистов.

Просветительская деятельность — еще одно направление работы. Создана уникальная диджитал-экосистема, включающая в себя основной сайт проекта здоровое-питание.рф и такие спецразделы как «Школа здорового питания»; «Книга о вкусной и здоровой пище — готовим вместе»; интерактивный раздел «Карта питания России»; многофункциональная сервисная платформа «4 сезона — тарелка здорового человека» (здесь можно бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку, получить рекомендации и пройти тесты).

По итогам 2021 года проект «Здоровое питание» удостоен национальной премии РУНEТа в номинации «Лучший проект в области медицины и просвещения». Совокупный охват аудитории проекта «Здоровое питание» — более 180 млн человек.

Добавить комментарий