Он из без вести пропавших…

Окно в прошлое

Война — страх, ужас и боль. Это что разрушает человеческие судьбы. Люди теряют родных, близких, друзей, сражаются за Отчизну и погибают, а выжившие всю жизнь лечат израненную душу, потому что память неизменно вновь и вновь возвращает в прошлое, отражаясь нестерпимой болью в груди.

Уходят в вечность ветераны Великой Отечественной войны, а их дети внуки и правнуки не могут без слёз вспоминать истории, услышанные когда-то. Eсть и такие семьи, которые на протяжении долгих десятилетий пытаются отыскать хоть какие-то сведения без вести пропавших родных. Та же участь постигла семью Клычковых.

«Ужас, что творился на территории Багаевского района в январе-феврале 1943 года, сейчас оценить трудно! Тонны покореженного военного металла, сожженная документация штабов армии, братские могилы с сотнями безвестных бойцов», — писал в своей книге «Мёртвые расскажут о живых» историк-краевед Александр Васильевич Шапоренко (безвременно ушел из жизни в прошлом году). Именно донскую землю в составе 117-го гвардейского отдельного артиллерийского полка 2-го гвардейского мехкорпуса освобождал красноармеец Трофим Eвсеевич Клычков и геройски погиб. Домой же полетело известие о том, что боец Клычков без вести пропал.

72 года семья пыталась отыскать место гибели родного человека. И только благодаря кропотливому труду, работе со множеством архивных документов, посылаемым запросам в разные ведомства Александру Шапоренко и ребятам из поискового отряда «Память» БСОШ №3, в состав которого вхожу и я, удалось установить имя неизвестного солдата, похороненного в братской могиле 61-77 на территории нашей школы. Им являлся Трофим Eвсеевич Клычков, 1911 года рождения, уроженец деревни Городок Сасовского района Рязанской области. Из рассказа Зинаиды Трофимовны Левченко — дочери героя, мы узнали, что её отец, окончив школу, уехал в Москву. Трофиму приходилось много работать, чтобы помогать родителям. О нем говорили: «Золотые руки у парня». Для него не составляло труда починить любой сложности станок, отрегулировать промышленное оборудование. На хлебозаводе ценили такого работника, поэтому вскоре назначили механиком. Жизнь шла своим чередом. Трофим Клычков женился. Молодой семье выделили барак от завода. Вскоре родилась дочь Зинаида.

Когда началась Великая Отечественная война. Трофим Eвсеевич рвался на фронт, но много раз слышал отказ военкома, что на специальность механика хлебозавода наложена бронь. Только 27 сентября 1942 года Кировским РВК Москвы Клычков был призван в народное ополчение, позже отправлен на военно-пересыльный пункт и определен в запасной полк, а затем на фронт. 30 января 1943 года Трофим Eвсеевич пал смертью храбрых в последнем бою на донской земле.

26 января 2023 года в 5 «Б» классе мы торжественно открыли парту героя. На мероприятии присутствовали почётные гости: исполняющий обязанности заместителя Администрации Багаевского района по социальным вопросам Нина Александровна Полякович, председатель депутатов Багаевского района, глава района Людмила Георгиевна Толок, заведующий Отделом образования Наталья Владимировна Антонец.

Возложенные цветы к памятнику защитникам багаевской земли и слова «мы помним» явились малой толикой благодарности за героический подвиг. Наши поиски продолжаются. Возможно, в скором будущем поисковикам из отряда «Память» откроются новые факты из жизни нашего героя.

Мы помним и чтим тех, кто отдал свои жизни за Родину, за будущее человечества, за мир и свободу на земле.