Как надо хранить продукты, чтобы избежать размножения бактерий? Специалисты советуют следовать простым советам.
ХРАНИМ РАЗДEЛЬНО
Важным правилом является раздельное хранение продуктов. Например, не следует хранить лук и картофель вместе с помидорами. Побывав в контакте с землей, первые являются носителями легко размножающихся микроорганизмов. Они легко переселяются на мясо и помидоры, которые в результате не только «заражаются», но и портятся быстрее. Лучше их хранить в защищенном от света прохладном месте. Огурцы не переносят соседства с помидорами. А морковь храните во влажном целлофановом пакете.
Некоторые продукты, например, мясной фарш — идеальное место для размножения бактерий. Он содержит питательные вещества, PH и воду- идеальные для роста микробов. На его поверхности первоначально содержатся в незначительном количестве болезнетворные бактерии, которые быстро размножаются при неправильном хранении. Но даже при правильном — в «нулевой зоне», срок хранения не должен быть более суток. Осторожно надо поступать с мясом, особенно со свининой и курятиной, которые могут быть заражены болезнетворными бактериями семейства сальмонелла, золотистый стафилококк, кампилобактер. Они умирают при тепловой обработке, но при нарезании на кусочки могут перейти на разделочную доску. Поэтому никогда не нарезайте овощи для салата, не помыв доску после разделки мяса.
КАК СОХРАНИТЬ ТО, ЧТО ПРИГОТОВЛEНО, НО НE СЪEДEНО
Для сохранения остатков лучше использовать плотно закрывающиеся контейнеры или обернуть тарелку с едой пищевой пленкой или фольгой, не ставить ее в холодильник открытой. Не рекомендуется держать там консервы в открытых жестяных банках, под действием кислорода происходит коррозия металла, которая переходит в продукт, что очень вредно для организма. В идеале — переложить их в стеклянную или пластиковую герметичную тару. То же касается томатной пасты.
Важно не занести болезнетворные бактерии при распаковке и помещении в холодильник. Необходимо исключить контакты с грязной посудой и поверхностями, местами посещаемыми домашними животными. Надо быть осторожнее с продуктами, которые не обрабатывались: мясо, рыба, овощи, фрукты.