Врач назвала полезный орех, улучшающий состояние сосудов и сердца
Продукт также замедляет процессы старения и нормализует давление.
«Миндаль — плод миндального дерева, относящегося к семейству розовых. Несмотря на то что его часто считают орехом, с ботанической точки зрения это косточковый плод», — рассказала Наталия Тананакина, врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук.
Врач подчеркнула, что миндаль не только вкусен, но и полезен для здоровья, особенно для сердечно-сосудистой системы. Он помогает замедлить процесс старения и нормализовать артериальное давление.
Миндальные деревья родом из Средней Азии и Ближнего Востока, но сегодня они широко культивируются в регионах с тёплым климатом, таких как Калифорния, Испания и Италия. Миндаль используется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине и производстве масла.
Популярность миндаля в кулинарии и медицине
Миндаль используют в кулинарии для приготовления десертов, напитков, салатов и диетических продуктов. В медицине его ценят за питательные и лечебные свойства, улучшают состояние волос и кожи, нормализуют работу сосудов и сердца.
Полезные свойства миндаля
Богатый питательными веществами состав. Миндаль содержит витамины В2, Е, фосфор, магний, железо, клетчатку и жирные кислоты, укрепляет иммунитет и поддерживает энергетический баланс. Регулярное употребление снижает «плохой» холестерин, риск атеросклероза и нормализует кровяное давление.
Польза для кожи и волос
Миндаль — источник витамина E, антиоксиданта, защищающего клетки кожи от свободных радикалов и замедляющего старение. Масло миндаля используют в увлажняющих и питательных средствах для кожи и укрепления волос. Антиоксиданты снижают риск воспалительных процессов и развития заболеваний, включая рак.
Вред миндаля
Миндаль калориен (600 ккал на 100 г), избыточное потребление может привести к набору веса. У некоторых людей миндаль вызывает аллергию, а при заболеваниях желудка и кишечника его чрезмерное употребление может вызвать обострение симптомов.
Рекомендации по употреблению миндаля
Оптимальная дневная доза — 20-30 г (10-15 орехов), выбор качественного продукта — плотные орехи без повреждений и трещин, очищать перед употреблением, учитывать срок годности. Миндаль добавляют в салаты, выпечку, каши, йогурты, миндальное молоко — альтернатива коровьему для людей с непереносимостью лактозы.
ФОТО: ISTOCKPHOTO.COM/DEVMARYA