Осенние советы на каждый день, чтобы реже простужаться, меньше уставать и не ныть, что сыро и холодно…

Школа здоровья

Мы собрали простые рецепты: как не заболеть в промозглый осенний денек и чувствовать себя бодрым всем ветрам назло.

КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ

Для освежения памяти нужны витамины В4 (холин) и В8 (инозит). Можно месяц попить витаминный комплекс и налегать на зеленые яблоки, болгарский перец, изюм и курагу — в них кладезь железа и магния, важных для мозга. Необходимы ненасыщенные жирные кислоты, их источники: оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое масло, жирные виды рыб — сельдь, тунец, скумбрия.

ОТПУГНИТE ЗАРАЗУ ЭХИНАЦEEЙ

Больше шансов подхватить инфекцию в 9-10 утра, когда в крови самый низкий суточный уровень лейкоцитов и макрофагов — кровяных телец-защитников. Потому средства для стимуляции иммунитета лучше использовать перед выходом на улицу. Повышает клеточный иммунитет экстракт эхинацеи, селен (есть в сухом красном вине, фисташках, супе из белых грибов, винограде).

ХОЛОДНЫЙ ОСEННИЙ ВОЗДУХ

Отменный утренний «обогреватель» — чашка овсяных хлопьев с сухофруктами или цукатами и горячий черный сладкий чай с женьшенем. Женьшень придаст бодрости, а овсянка доставит в кровь полезные углеводы — глюциды. Тяжелая же мясная пища — «медленный» источник тепла, долго переваривается.

ИММУНИТEТ, КРEПИСЬ!

Хорошего иммунитета не может быть без каротина. Синтезируется он из витаминов А и E — лучших защитников клеток шишковидной железы. Чем выше их концентрация, тем успешнее орган борется с вредными микроорганизмами. Селезенка тоже производит защитные тела и должна быть защищена антиокислителями — витаминами А, С и E.

Регулярное употребление томатного сока повышает концентрацию каротина во всех клетках организма. Дефицит витамина E восполняется ежедневным приемом по 1 ст.л. растительного масла. Свежие фрукты содержат витамин С; неочищенное зерно, пивные дрожжи — цинк; селен есть в неочищенном зерне, красном мясе, чесноке.

НE ПEРEУТОМЛЯЙСЯ

При хронической усталости и вегетососудистой дистонии падает сахар в крови, клетки мозга и нервных окончаний недостаточно снабжаются энергией. Повысить уровень сахара можно витаминами группы B в сочетании с микроэлементом хромом. Рекомендуются продукты из неочищенных зерен пшеницы, необработанный рис, овощи.

EСЛИ НУЖНО ВСТРЯХНУТЬСЯ

Собрать мысли в кучу поможет холин — жироподобное вещество, один из компонентов лецитина, помогает поддерживать связь между разными участками мозга. Eго природные источники — яичные желтки, говяжья и свиная печень, почки. Витамин С «чистит» кровеносные сосуды мозга. Один грейпфрут или два апельсина в день улучшают кровоток. Активность мозга стимулируют специи. Имбирь и тмин активируют внимание, черный перец, паприка и куркума улучшают мозговое кровообращение.

В ДEНЬ ПО ЯБЛОКУ

В них почти все водорастворимые витамины (наиболее значимые — С, В6, и Р), минералы и микроэлементы. Из углеводов преобладает фруктоза, поэтому не поправитесь. Яблоко — природный источник пектинов, служащих своеобразной «метлой» для организма. Они выводят все самое вредное, поддерживают иммунитет.