Осторожно, бруцеллез

Аграрный вестник

Ростовская область уже долгое время является неблагополучной по бруцеллезу крупного рогатого скота (с начала года зарегистрировано 10 неблагополучных пунктов). 15 июня при проведении плановых диагностических исследования проб сыворотки крови от мелкого рогатого скота в Красненском сельском поселении выявлены 2 головы, сомнительно реагирующие на бруцеллез. Проводятся мероприятия по недопущению распространения заболевания на территории нашего района.

Бруцеллез — хроническая инфекционная болезнь животных и человека. Чаще заболевают КРС, свиньи и овцы, реже — лошади и верблюды. Возбудитель выделяется из организма животного с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, молоком, спермой, мочой и калом. Факторы передачи — обсемененные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение животных происходит алиментарным (через пищу) и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Инкубационный период — 1-¬2 недели. Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. Человек заражается при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов, недостаточно проваренного и прожаренного мяса, при обработке кожи и шерсти, уходе за больными животными. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1-37,3С°. Чаще начинается остро: температура повышается до 39-40С°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата. Бруцеллез неизлечим.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛEВАНИЯ

Не использовать в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, мясо, не прошедшее полную термообработку. Руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др. в соответствии с законом РФ о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил. Они обязаны при наличии или приобретении животных регистрировать их в ветучреждении, получать рег.№ в форме бирки и следить за его сохранностью; покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию продукции проводить только с разрешения ветслужбы; соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов; карантинировать 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветисследований и обработок; обеспечить своевременное информирование ветслужбы обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез; предъявлять по требованию ветспециалистов сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, плановых сезонных исследований и обработок; соблюдать зоогигиенические и веттребования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных; осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию неблагополучного поголовья по указанию ветспециалистов.

По всем вопросам обращайтесь в Багаевский филиал ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» по адресу: ул. Буденного,26 ежедневно с 08:00 до 17:00, кроме субботы и воскресенья, тел.33-1-84, 32-7-51.

Добавить комментарий