Осторожно, грибы!

Общество

Грибы — традиционный пищевой продукт — любая книга о русской кухне содержит множество закусок, первых и основных блюд, соусов и начинок для пирогов. Для приготовления блюд используются сырые, отварные, соленные, маринованные и сушеные грибы. Неповторимый вкус и аромат грибов, также как и пищевые достоинства обеспечивают их популярность не только в русской кухне.

Но грибы скрываю много опасностей:

— первая основная опасность грибов — из нескольких тысяч видов, произрастающих в наших лесах, не все являются съедобными. Для возникновения отравления достаточно небольшого кусочка гриба или только «грибного бульона».

— вторая опасность лесных грибов связана с их биологической особенностью — они как губка впитывают в себя все из окружающей среды, способны концентрировать многие микроэлементы. И если почва будет содержать высокие концентрации кадмия или свинца, то они будут собраны грибами, которые становятся потенциально опасными для здоровья человека.

— третья опасность лесных грибов связана с незнанием технологии приготовления условно съедобных грибов.

— четвертая опасность — отсутствие общих санитарно-гигиенических навыков при обработке и заготовке грибов. Собранные грибы необходимо сразу же перебрать, удалить старые, червивые и поврежденные (которые не удается идентифицировать), тщательно очистить поверхность гриба от всех посторонних примесей. Обратить особое внимание на примеси земли — с ними могут попасть спорообразующие микроорганизмы, которые «оживут» при последующем консервировании грибов.

ПРАВИЛА СБОРА

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.

2. Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть похожи на них

3. Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.

4. Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными

5. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.

6. Не ешьте грибы в сыром виде. 7. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

8. Eсть только один абсолютно надежный способ распознать ядовитые грибы: надо их знать.

9. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы, даже если хоть немного сомневаетесь, помните, что даже один сомнительный грибок может стоить вам жизни.

(!) При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и Эпидемиологии в РО» в г. Зерноград

Добавить комментарий