От автомобилей до одежды: как изменятся цены на товары в России в 2024 году

Продукты питания, техника, фитнес и не только — редакция Men Today выяснила, как подорожают товары и услуги для россиян и в каких сферах, напротив, стоит ждать снижения цен.

В 2023 году в России стабильно росли цены на самые разные категории товаров и услуг — от базовых продуктов питания до автомобилей и бытовой техники и электроники. При этом, согласно прогнозам ЦБ, годовая инфляция в стране достигнет пика весной-летом 2024 года.

Редакция Men Today выяснила, в каких сферах нас ждет очередное подорожание, а на какую продукцию цены, наоборот, упадут. Помог нам в этом директор по развитию финансово-технологической компании ONLY BANK Максим Ильгов.

Автомобили

Цены на российском авторынке в последние несколько месяцев активно росли, на ситуацию повлияли несколько факторов — в том числе изменение ставки утилизационного сбора для импортных авто, колебания курсов валют, общая доступность автомобилей, непростая геополитическая ситуация.

Согласно статистике, которую приводит дилерский холдинг «Авилон», в 2023 году автомобили массового сегмента выросли в цене на 22%, премиального — на 29%. При этом эксперты не ждут сохранения данных темпов роста в 2024 году — конечно, при условии, что удастся избежать резкого падения рубля.

Максим Ильгов напомнил, что автопроизводители — как российские, так и зарубежные, активно развивают собственное производство внутри РФ. Речь идет в основном об отечественных и китайских марках, однако в декабре появились сообщения о планах Kia и Hyundai вернуться в Россию под другим брендом.

Аналитики ONLY BANK обратили внимание на положительное воздействие, которая оказала на авторынок программа льготного автокредитования. «Средняя ставка по автокредитам в 2023 году составила 7,5%, что снизило финансовую нагрузку на покупателей. В 2024 году ожидается продолжение этой тенденции, и цены на автомобили, вероятно, останутся стабильными или снизятся на 1-2%», — пояснил Максим Ильгов.

Впрочем, такой оптимистичной позиции придерживаются не все. Агентство «Автостат», напротив, полагает, что цены могут вырасти на 10-12% — виной тому инфляционные процесс в экономике и государственные меры воздействия на автопром.

Техника

Рынок бытовой техники и электроники так же, как автомобильный, в 2023 году показывал стабильный рост — причем не только в денежном, но и штучном выражении. По данным специалистов Mobile Research Group, если в 2021 году в России было продано 31,5 миллиона смартфонов, а в 2022-м — 26 миллионов, то показатели за 2023-й могут вырасти до 32,5 миллиона.

Продажи бытовой и компьютерной техники также крайне зависимы от курса валют и логистических издержек. Кроме того, как отмечает Максим Ильгов, влияет и растущий спрос на данную продукцию. «Онлайн-образование, удаленная работа и развлечения на дому поддерживают спрос на ноутбуки, планшеты и другие гаджеты. Согласно данным нашего аналитического центра по рынку техники, в 2023 году спрос на бытовую технику вырос на 15%», — сообщил он. Эта динамика сохранится и в 2024-м, полагает эксперт.

Сами производители уже предупредили о росте стоимости своих товаров на фоне новых экологических требований Минприроды РФ. Ведомство предложило пересмотреть ставки экосбора в 2,2 раза (вместо 26,5 тысячи рублей за 1 тонну до 59,4 тысячи рублей за 1 тонну), а также норматив утилизации такой продукции с 15% до 25%.

В первую очередь, изменения повлияют на стоимости крупной бытовой техники — например, стиральных и посудомоечных машин и холодильников. Однако в Минприроды не видят угроз для ситуации на рынке: в ведомстве утверждают, что после повышения этих показателей непродовольственные товары подорожают максимум на 1%.

Спортивные товары и фитнес

Выбор в пользу здорового жизни делает все большее количество россиян. Согласно данным опросов, которые приводила президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева, в 2023 году количество граждан, которые занимаются физкультурой и спортом, выросло примерно на 0,3 по сравнению с годом предыдущим. И эта тенденция сохранится: в 2024-м прирост составит еще около 0,5 миллиона человек.

Однако вместе с количеством клиентов фитнес-клубов растут и их издержки. По подсчетам агентства FitnessData, рентабельность такого бизнеса в среднем остается низкой и достигает уровня 5-7%. Повышать ее представители индустрии будут за счет увеличения стоимости услуг: в среднем стоимость абонементов может вырасти на 12%.

При этом Ольга Киселева отмечает, что дорожать они будут комфортно для потребителей, так как повышение стоимости несопоставимо с ростом инфляции и расходов, поэтому оттока клиентов ждать не стоит.

Продукты питания

Рост цен на куриные яйца, который оказался особенно резким в последние месяцы 2023 года, подстегнул волну слухов о грядущем подорожании и других продуктов питания в России. Так, «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщал, что производители и дистрибьюторы перед Новым годом уведомили ритейлеров об увеличении отпускных цен на 5-20% на широкий перечень товаров — от молочной продукции, кофе и соков до круп и кондитерских изделий.

Так, предполагается, что молочная продукция от «Вимм-Билль-Данн» может подорожать на 16,1%, кофе и напитки из него от Nestle — на 15%, а кондитерские изделия — на 8%. Рису от «Агроимпорта» предрекли подорожание на 22%, а безалкогольным напиткам от «Мултон Партнерс» (ранее Coca-Cola) — на 13%.

Однако резкого и единовременного повышения цен ждать не стоит. Обычно крупные торговые сети, получая обращения производителей об изменении цен, рассматривают его до 30 дней. Если договориться о снижении не получается, то процесс повышения растягивают во времени.

Минсельхоз тем временем утверждает, что держит ситуацию с ростом цен на особом контроле. Одним из определяющих факторов для этой индустрии является ситуация на валютных рынках, однако в отдельных случаях на цены влияют и особенности конъюнктуры. Так, кофе подорожал не только из-за колебаний курса и усложнившейся логистики, но и на фоне засухи в Бразилии, которая является одним из крупнейших поставщиков этого продукта. А подорожание риса связано с неурожаем в Индии и Таиланде — страны из-за снизившихся объемов производства закрыли его экспорт.

Мужская одежда

2023 год оказался для крупнейших российских фэшн-ритейлеров весьма удачным: сказался как уход иностранных брендов, так и изменившееся поведение потребителей. Если раньше они предпочитали присматриваться и выбирать, то теперь сразу покупают понравившиеся вещи, опасаясь, что уже завтра цены на них могут вырасти.

Директор по маркетингу компании Kanzler Алексей Черноокий отмечал, что онлайн-продажи бренда выросли на 20-25%, а офлайн — на все 30%. И такая тенденция сохраняется для всех значимых игроков. Максим Ильгов приводит данные Национального статистического комитета, согласно которым в целом объем продаж мужской одежды в 2023 году вырос на 8%.

Тем не менее компании все еще сталкиваются с целым рядом вызовов, которые, в общем-то, присущи и другим сферам — изменение логистических цепочек, снижение доходов населения, регулярный рост расходов самих ритейлеров. Однако конкуренция среди производителей и сезонные факторы позволяют рассчитывать даже на некоторое снижение стоимости товаров в фэшн-ритейле, полагают в ONLY BANK. «С учетом конкуренции и сезонных распродаж цены на мужскую одежду, вероятно, останутся на стабильном уровне или снизятся на 1-2», — говорит Максим Ильгов.

Источник: МАРИНА ЕМЕЛЬЯНЦЕВА, mentoday.ru

Фото: FREEPIK

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.