Значение этого микроэлемента трудно переоценить. Он отвечает буквально за все: от работы сердца до психического равновесия. Магния организму требуется много, и мы практически всегда его недобираем. Поэтому нужно правильно составлять свой рацион.
В чем польза
В медицине магний известен как мощный антистрессовый элемент, помогающий бороться с усталостью, переутомлением и депрессией. В норме в организме содержится примерно 25 г магния. Этот легкий металл участвует в 360 обменных процессах, от которых напрямую зависят состояние психики, здоровье сердца и сосудов, щитовидной железы и других жизненно важных систем организма. Без магния не усваивается кальций — главный строитель костной ткани. Сам по себе кальций накапливается в суставах, и в итоге развивается очень серьезная болезнь — остеопороз.
— спасает от диабета. Магний контролирует уровень глюкозы в крови, помогая бороться с резкими всплесками сахара, ускоряет обмен веществ.
— необходим для сердца и сосудов. Потребление дневной нормы магния снижает риск возникновения инсульта.
— сохраняет молодость. С возрастом снижается синтез коллагена, если не хватает магния. В итоге кожа становится не эластичной, теряет плотность, появляются морщины.
— повышает иммунитет, спасает от бессонницы, головных болей, облегчает ПМС и климакс, снижает раздражительность. Соли магния не только повышают устойчивость к стрессам и нормализуют работу всех органов, но и тормозят развитие злокачественных новообразований.
Продукты, богатые магнием
Суточная доза магния, необходимая взрослому человеку, составляет 500 мг. Немало! Чтобы избавиться от дефицита вещества, включите в рацион продукты, содержащие магний. Ориентируйтесь на показатель микроэлемента в миллиграммах на 100 г продукта:
— отруби пшеничные содержат рекордное количество магния — 590;
— какао-порошок — 440;
— грецкие, кедровые орехи, кешью, семена тыквы, льна, подсолнечника, кунжута – до 270;
— гречка, бобовые, соя — до 250;
— проросшие зерна пшеницы — до 250;
— горький шоколад — до 200;
— овсяные хлопья, ячневая крупа, нешлифованный рис — до 150;
— шпинат, морская капуста — до 100;
— молочные продукты — до 100;
— минеральная вода с солями магния — до 950.
Магния больше в зелени, фруктах и овощах — свежих плодах зеленого и оранжевого цветов. Чтобы обеспечить усвоение магния, принимайте кальций. Он содержится в молочных продуктах, листовых овощах, семечках, куриных яйцах и морепродуктах.
Магниевый дефицит может нанести ущерб всему организму, пострадает нервная система. Питание должно быть полноценным и регулярным.
КСТАТИ
Чемпион по содержанию магния — морская вода. Поэтому, если можете себе позволить хотя бы погулять у моря, непременно это сделайте! Во-первых, надышитесь соленым воздухом, в котором много йода. Во-вторых, магний способен усваиваться через кожу. Помочите руки в соленой воде — уже польза. В-третьих, прогулка по берегу сравнима с занятием на велотренажере, что только во благо. В-четвертых, успокоите нервы: смотреть на море, слушать шелест волн — процесс, схожий с медитацией.
Публикация носит информационный характер. Требуется консультация специалиста.