Отчет главы Администрации Багаевского района о работе за 2025 год (продолжение)

В Багаевском районе

Продолжение отчета главы Администрации Багаевского района Александра Черных о работе за 2025 год

Молодежь

Большая работа проводится по реализации молодежной политики. Уже второй год успешно функционирует многофункциональный молодёжный центр «Вектор Роста», открытый в феврале 2024 года.

По поручению заместителя Губернатора Ростовской области Артема Андреевича Хохлова, в целях приведения в соответствие со стандартом модели реализации молодёжной политики в муниципальных образованиях, с августа этого года ММЦ сменил название на «#ДонМолодой/Багаевского района», став частью единого молодежного пространства Ростовской области.

На базе молодежного многофункционального центра находятся: муниципальный центр добровольчества «ДоброГрад», центр местного отделения «Движения Первых» Багаевского района, муниципальный семейный клуб «Счастливы Вместе». В этом году в центре проведено около 110 районных мероприятий по разным направлениям реализации молодежной политики, вовлечено свыше 1800 ребят.

Здравоохранение

Важнейшим направлением деятельности Администрации района является здравоохранение. В ГБУ РО ЦРБ в Багаевском районе на 29.10.2025 занято 36 штатных врачебных должностей, (вакансии — 2 должности), что составляет 92,1 % от общего количества по штату. Число занятых средних медицинских работников – 145 (вакансии — 4 должности), что составляет 89,7 % от общего количества штатных должностей. Укомплектованность учреждений здравоохранения Ростовской области врачами и средним медперсоналом в среднем составляет 77-78%.

В течение 2025 года приняты на работу такие специалисты: заведующий терапевтическим отделением врач-терапевт (круглосуточный стационар), заведующий терапевтическим отделением врач-терапевт (дневной стационар), врач-рентгенолог, врач общей практики, врач-эндоскопист, врач-онколог (внешнее совместительство), врач-уролог (2 ед. по 0,5 ставки внешнее совместительство), врач-невролог (внешнее совместительство), врач УЗИ (внешнее совместительство).

Кроме того, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Ростовской области от 27.05.2025 г.  № 155 н приказом и.о. главного врача ГБУ РО «ЦРБ» в Багаевском районе от 22.09.2025 № 353 на 14 фельдшеров структурных подразделений возложены отдельные функции лечащего врача.

В рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» получен новейший аппарат УЗИ–диагностики для женской консультации. Также в рамках данной программы в 2025 году ГБУ РО «ЦРБ» в Багаевском районе выделено 45 000 000 руб. для приобретения оборудования: кольпоскоп, эндоскопическая система, облучатель УФ-коротковолновый для одиночных локализованных облучений переносной, аппарат искусственной вентиляции легких, эндоскоп, видеогастроскоп (2 шт.), передвижной аппарат для УЗИ с набором датчиков, электрокардиограф 12-ти канальный (2 шт.), светильник операционный потолочный (2 шт.), стол операционный (2 шт.), фетальный монитор, автоматический анализатор газов крови, КЩС, электролитов, глюкозы, аппарат рентгеновский передвижной палатный, аппарат для УВЧ–терапии.

С 15 июня в ЦРБ Багаевского района функционирует отделение приемного покоя в круглосуточном режиме в здании бывшего родильного отделения. Организация деятельности приемного покоя является важным звеном в системе оказания медицинской помощи, обеспечивая своевременное и качественное обслуживание пациентов.

В ноябре текущего года ожидается получение нового наркозно-дыхательного аппарата и дефибриллятора, закупленных в рамках ОМС.

Социальная поддержка

Повышение уровня и качества жизни граждан является одной из приоритетных целей государственной и региональной социальной политики.

В рамках исполнения отдельных государственных полномочий, выполнения программы «Социальная поддержка граждан Багаевского района» Управлению социальной защиты населения Администрации Багаевского района на оказание мер социальной поддержки граждан из бюджетов всех уровней в 2025 году предусмотрены денежные средства в размере 357,2 млн. рублей.

В рамках реализации муниципальной программы от 20.12.2018 №1228 «Социальная поддержка граждан Багаевского района» за 9 месяцев 2025 года объем расходов по программе из бюджетов всех уровней составил 281,0 млн. рублей, из них: наибольшая часть расходов – 104,5 млн. рублей (37,2%), приходится на  социальное обеспечение населения, 89,2 млн. рублей (31,8%) – на социальное обслуживание, 62,9 млн. рублей (22,4%) — на охрану семьи и детства, 6,3 млн. рублей (2,2%) — на пенсионное обеспечение и 18,1 млн. рублей (6,4%) — другие вопросы социальной направленности.

В целях поддержки многодетности, повышения качества жизни семей с детьми, с 2025 года в рамках нацпроекта «Семья» реализуется региональный проект «Многодетная семья».

На реализацию регионального проекта в текущем году выделено 21,2 млн. рублей. За 9 месяцев использовано 15,5 млн. рублей, что составляет 73,1%.

В рамках реализации данного проекта Управлением социальной защиты населения семьям предоставляются меры социальной поддержки:

1) единовременная денежная выплата в связи с рождением третьего или последующего ребенка в размере 300,0 тыс. рублей. За 9 месяцев 23 семьи получили единовременную денежную выплату на сумму 6,9 млн. рублей;

2) компенсация в размере 50 % стоимости обучения в организациях среднего профессионального образования и высшего профессионального образования одного из детей многодетной семьи. За 9 месяцев 6 семей получили компенсацию на сумму 162,4 тыс. рублей;

3) предоставление пунктами проката предметов первой необходимости для новорожденных для ухода за детьми до трех лет и их воспитания. Открытие пункта проката в Багаевском районе запланировано в 2026 году.

В соответствии с Порядком выдачи удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи в РФ, утверждённого постановлением Правительства Ростовской области от 03.09.2024 №584 в текущем периоде 2025 года выдано 379 удостоверений, подтверждающих статус многодетной семьи.

При рождении третьего ребенка или последующих детей семьям предоставляется сертификат на региональный материнский капитал (размер регионального материнского капитала в 2025 году — 156 064 рубля).

В текущем году сертификат на региональный материнский капитал получили 48 семей, использовали средства маткапитала 42 семьи, на сумму 3,1 млн. рублей.

Для оздоровления детей из малоимущих семей, детей лиц, принимающих участие в специальной военной операции, детей из семей, находящихся в социально опасном положении, Управлению социальной защиты населения в 2025 году выделено 199 путёвок в организации отдыха и оздоровления детей. На организацию проезда детей к местам отдыха и оздоровления в период летней оздоровительной кампании из средств местного бюджета выделены денежные средства в сумме 510,0 тыс. рублей.

На выплату компенсации за самостоятельно приобретенные путевки в 2025 году выделено 298,8 тыс. рублей. Выплачено 8 компенсаций на общую сумму 252,7 тыс. рублей.

В целях улучшения материального положения семей и одиноко проживающих граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, реализуется мера соцподдержки в виде оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта. По итогам 9 месяцев 2025 года по федеральной модели заключено 42 социальных контракта на общую сумму 8,8 млн. рублей.

Государственную социальную помощь в виде пособия по итогам 9 месяцев 2025 года получили 218 малоимущих семей на общую сумму 9,1 млн. рублей.

Одним из направлений по предоставлению услуг по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан является компенсация расходов на газификацию домовладения (квартиры). По итогам 9 месяцев единовременная компенсация на газификацию домовладения (квартиры) выплачена 34 гражданам в сумме 3,3 млн. рублей.

Меры социальной поддержки в виде компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, абонентской платы за телефон, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, льготное обеспечение лекарственными препаратами, ежемесячной денежной выплаты региональным льготникам на проезд за 9 месяцев 2025 года предоставлены 4664 получателям на общую сумму 75 6 млн. рублей.

Звание «Ветеран труда» присвоено 9 жителям Багаевского района.

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления является предоставление мер соцподдержки участникам спецоперации и членам их семей. За 9 месяцев меры социальной поддержки оказаны:

— 5 членам семей участников СВО в получении государственной помощи;

— 41 члену семьи участника СВО в получении мер социальной поддержки семьям с детьми;

— выдано 24 путевки для детей участников СВО для организации их отдыха и оздоровления;

— 137 члену семьи участников СВО предоставлена компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг;

— 7 членам семьи участника СВО выплачена компенсация по оплате расходов на газификацию домовладения;

— 67 членам семьи участников СВО оказана помощь в оформлении единовременной материальной помощи как членам семьи погибших (умерших) военнослужащих, в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 26.09.2022 № 801;

— 10 участникам СВО оказана помощь в оформлении единовременной денежной выплаты лицам, принимающим (принимавшим) участие в специальной военной операции, получившим тяжелое увечье (ранение, травму, контузию) в ходе СВО, в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 14.09.2022 № 755;

— 1 гражданину оказана помощь в оформлении единовременной денежной выплаты отдельным категориям граждан в связи с их участием в спецоперации, в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 26.06.2023 № 460;

— 16 членам семьи участников СВО района оказываются социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.

Немаловажным направлением в деятельности органов местного самоуправления является обеспечение потребностей граждан пожилого возраста и инвалидов. Для реализации данного направления в районе функционирует Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в структуру которого входят: 5 отделений социального обслуживания на дому; 2 социально-реабилитационных отделения на 40 койко-мест в ст. Багаевская и пос. Садовый.

Наиболее востребованной формой социального обслуживания является предоставление социально-бытовых услуг на дому. За 9 месяцев в Центр обратились и получили различные виды соцуслуг 943 человека, из них: 894 — в отделениях социального обслуживания на дому, в социально-реабилитационных отделениях прошли курс социальной реабилитации 49 человек.

В целях обеспечения доставки лиц старше 65 лет в медицинские организации на базе Центра осуществляет свою деятельность «Мобильная бригада». За 9 месяцев в центральную районную больницу доставлены 1271 граждан старше 65 лет.

В целях доставки инвалидов и пожилых граждан к социально значимым объектам района и Ростовской области на базе Центра организована работа службы «Социальное такси». За 9 месяцев услугой воспользовались 286 человек.

На базе службы «Консультативной мобильной бригады» организована работа «Социального пункта проката технических средств реабилитации». Услугами пункта воспользовались 100 человек, «Консультативной мобильной бригады» — 444 человека.

В рамках региональной программы «Активное долголетие» на базе МБУ ЦСОГПВИ работает «Народный университет третьего возраста». Количество граждан пожилого возраста и инвалидов, принявших участие в факультетах университета за период с января по сентябрь составило 2795 человек.

МФЦ

В многофункциональном центре Багаевского района в текущем году зарегистрировано 68 268 обращений от жителей и гостей Багаевского района. В их числе: принято заявлений — 17 390; выдано результатов оказания услуг — 13 600; оказано консультаций — 45 336.

Объективным показателем качества работы многофункционального центра и взаимодействия органов власти различного уровня является уровень удовлетворенности заявителей качеством предоставления услуг. По данным ГИС мониторинга качества предоставления госуслуг, работу МФЦ на «отлично» оценили 100% заявителей.

Губернатором Ростовской области установлен важнейший показатель эффективности деятельности центров «Мои документы» в Ростовской области. Среднее время ожидания заявителей в очереди не должно превышать 15 минут. А превышение данного показателя недопустимо в более чем 90% всех обращений. В МФЦ Багаевского района среднее время ожидания заявителей в очереди за 2025 год составило менее 1 минуты. В долевом соотношении установленная норма не была превышена.

На сегодняшний день, на базе многофункционального центра в Багаевском районе, организованно предоставление около 200 государственных и муниципальных услуг. Наиболее востребованными направлениями являются: регистрация граждан на портале «Госуслуги»; социальная поддержка граждан; государственная регистрация права собственности и кадастровый учет; регистрационный и миграционный учет.

В центральном офисе МАУ «МФЦ» Багаевского района организован сектор пользовательского сопровождения. Всего в текущем году посетители оформили более 7 000 услуг. Самые востребованные: услуги Росреестра, СФР, МВД.

Ростовская область включена в состав регионов, участвующих в реализации пилотного проекта по очной идентификации пользователей для получения сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи в мобильном приложении «Госключ». Данная услуга оказывается в центре «Мои документы» Багаевского района с 01.11.2023 года. В 2025 году принято 100 заявлений на предоставление данной услуги.

По решению Главы Администрации Багаевского района в 2025 году были выделены денежные средства на приобретение автоматизированных рабочих мест для всех окон приема МАУ «МФЦ» (системные блоки, мониторы, МФУ и источники бесперебойного питания) на общую сумму 1 157 195 рублей, а также офисную мебель (кресла для заявителей и сотрудников МФЦ, столы для оформления документов) на сумму 290 000 рублей.

Работники МФЦ, кроме своей основной деятельности, активно участвуют в общественной жизни Багаевского района (электронное голосование на федеральной платформе ДЭГ; участие во всероссийских акциях «Победный марафон», «Георгиевская ленточка», День древонасаждения и других).

В 2025 году в многофункциональном центре Багаевского района традиционно организована бесплатная печать и ретуширование фотографий для участия в акции «Бессмертный полк». Осуществляется взаимодействие с музеем «Лица Победы».

Развитие МФЦ – это не только количественный рост, но и качественные изменения, внедрение проектов, реально отвечающих на запросы времени.

МФЦ Багаевского района удостоен диплома второй степени в региональном конкурсе

В текущем году инициативный проект МАУ «МФЦ» Багаевского района «Комплексная помощь заявителям, пострадавшим от мошенничества и киберпреступлений» вышел в финал международного конкурса профессионального управления «Проектный Олимп» в номинации «Лучший проект в области клиентоцентричности». Цель проекта — обеспечить заявителям, пострадавшим от мошенничества и киберпреступлений, предоставление комплексного сервиса помощи. За весь период работы сервиса (с 01.03.2025 г. по настоящее время), в МФЦ Багаевского района комплексную помощь получили более 700 заявителей. Данный проект был тиражирован на всю сеть МФЦ Ростовской области.

С 1 сентября в окнах приема документов МФЦ Багаевского района можно подать заявление на установление или снятие самозапрета на получение кредитов и займов, получить сведения о наличии или отсутствии такого самозапрета, а также на установление или снятие запрета на заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи. Данными услугами на сегодняшний день воспользовалось 89 человек.

Продолжение следует…