Отказ от завтрака опасен для здоровья

Школа здоровья

Отказ от завтрака опасен для здоровья, заявили врачи

Эндокринологи рассказали, что пропуск завтрака часто приводит к усилению аппетита к вечеру. Это повышает риск переедания и способствует ожирению и диабету второго типа.

Диетологи рекомендуют поддерживать регулярное питание, включая завтрак, чтобы избежать дефицита энергии и важных нутриентов.

А если человек не хочет ничего есть утром, эксперты предлагают ему питаться меньше по вечерам — так проявится потребность в завтраке.

Классическая диетология, опирающаяся на рекомендации Всемирной организации здравоохранения и российской школы, призывает к трехразовому питанию: завтрак, обед и ужин. Перекусы, если они допускаются, следует планировать за 2-3 часа до сна.

Особенно важен завтрак, так как его пропуск может привести к серьезным проблемам со здоровьем, предупреждает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева.

По словам специалиста, люди, которые пренебрегают завтраком, уходя на работу или учебу, часто не получают полноценного питания в течение дня. В результате к вечеру у них резко повышается аппетит, что приводит к перееданию из-за нехватки калорий и полезных веществ в рационе.

«В течение дня они могут перекусывать или даже есть фастфуд, но при этом остаются голодными, так как не едят сытную и здоровую пищу. Несколько приемов пищи перед сном могут стать причиной проблем с весом, ожирения и диабета второго типа», — предупреждает диетолог.

Людям, склонным к вечерним перееданиям, рекомендуется соблюдать режим питания, включающий завтрак, обед и ужин. Однако существуют и другие варианты, такие как двухразовое питание, которое подходит тем, кто не испытывает приступов голода и не склонен к перееданию.

«Это можно сравнить с интервальным питанием или «методом пищевых окон». Человек питается в течение 8-12 часов, распределяя еду на 2-3 приема пищи. Если он пропускает завтрак, но первый полноценный прием пищи у него происходит в 11-12 часов, а следующий — в 18 часов вечера, включая перекус, то этого может быть вполне достаточно. Но только в том случае, если он не срывается на переедание и не испытывает чувство голода в перерывах между приемами пищи. Если же человек намеренно придерживается интервального питания, но срывается на переедание, то это не его вариант», — добавила врач.

Еще одна причина, по которой люди могут пропускать завтрак, заключается в том, что если они едят вечером в большом количестве, то в течение ночи не успевают проголодаться и утром у них нет потребности в завтраке. Однако, как предупреждает диетолог, это может создать замкнутый круг вечернего переедания и утреннего отсутствия аппетита.

«Поэтому, конечно, завтрак пропускать не нужно. Но если вы здоровы и вам комфортно принимать поздний завтрак или вообще пропускать его, то это тоже вполне возможный вариант. Например, если вы приезжаете на работу и принимаете первый полноценный прием пищи, который не приводит к срывам на переедание, дефициту энергии и развитию дефицита в разных нутриентах, то это тоже может быть приемлемым вариантом», — отметила специалист.

В заключение врач подчеркнула, что хотя отказ от завтрака не вызывает катастрофических последствий для здоровых людей, склонным к перееданию это может грозить развитием ожирения и диабета второго типа.

Фото: Shutterstock