Pop-up

Открой тайну слова

Мумия

Что такое мумия, вряд ли кому-нибудь нужно объяснять: это забальзамированное и потому хорошо сохранившееся за долгий срок тело человека или животного.

Однако путь слова в русский язык простым не был. Языковеды проследили, что мумию мы получили от немецкого языка, а немцы — из среднелатинского (там слово звучало почти так же, как сейчас у нас, mumia). Но само-то слово не латинское, а персидское.

Не персы были авторами рецепта бальзамирования, хотя слово мумия дали нам именно они. Историю мумии попытался проследить американский писатель Айзек Азимов в своей знаменитой книге «Слова в истории».

Для древних египтян, как известно, было действительно очень важно физически сохранить тело человека после его смерти. У представителей этой одной из наиболее развитых древних цивилизаций была сложная система представлений о загробной жизни, они считали, что воспользоваться этой самой жизнью по-настоящему не менее, а то и более полноценно, чем «догробной», смогут только те, чье тело физически уцелело после смерти. Была разработана целая система, чтобы консервировать тела умерших, особенно высокопоставленных особ (фараонов, как людей, видимо, наиболее ценных для загробной жизни — в первую очередь). Это процедура сложная, многоступенчатая.

Персы, которые завоевали Египет в 525 году до н.э., были поражены созданной египетскими врачами системой сохранения мертвых тел. И особенно заинтересовала их восковая пленка — та, которая покрывала бинты или полотнища. Вот ее они и называли mum (мам — в русской транскрипции) — воск, благовонная смола, которая применяется для бальзамирования.

И только тысячу с лишним лет спустя для арабов, которые тогда в свою очередь завоевали Египет, это слово — mum — превратилось в mumia, то есть в привычную нам мумию.

Добавить комментарий