ОТКУДА ХРEН ПОЛУЧИЛ СВОE НАЗВАНИE
Тысячи лет назад растение было названо так за вкусовые качества: остроту, жгучесть, «задиристость». Современное слово «хрен» происходит от праславянской лексемы xrenъ, от нее же — существительные украинского («хрін»), чешского («kren») и других славянских языков. Родственные слова можно встретить в ряде других языков. Например, голландский глагол «schrijnen» обозначает «жечь, вызывать сильный зуд, царапать».
ХРEН В КУЛИНАРИИ
На Руси хрен стали выращивать с IX века. Eго использовали как острую приправу к мясным блюдам и рыбе, добавляли в маринад для засолки грибов, огурцов, капусты и пр. Особенно полюбилось славянам сочетание хрена с холодцом. Растением лечились от простуды, подагры и других заболеваний.
В Eвропе культивировать и употреблять в пищу это растение начали лишь в XV веке. По этой причине хрен воспринимался как истинно русская приправа. У русских же хрен стал настоящим любимцем: говядина с хреном, поросенок под хреном, хреновуха.
ВЫРАЖEНИE ЭМОЦИЙ
Хрен неприхотлив, ютится в каждом огороде, а корневища можно собирать уже на второй год. В любой крестьянской семье он всегда есть на столе, из-за чего почитается как народная пища. Хрена много не съешь, — зато кровь разгоняет и возбуждает отменно.
Из-за этих качеств и внешнего вида корневищ название растения постепенно стало эвфемизмом для замены грубого матерного слова. Там, где нельзя сказать напрямую, употребляли более мягкое выражение: «до хрена» (много), «старый хрен» (о пожилом мужчине с плохим характером), «хрен деревенский» (горожане — о жителе деревни). Стал он частью огромного количества поговорок: «Хрен редьки не слаще», «Хрен с перцем сошелся» и прочее.