Отправляем зимнюю обувь на хранение

Полезно знать

Чтобы обувь порадовала своим видом и запахом и на следующий сезон, нужно подготовить ее к хранению. Сначала очистите ее от грязи, вымойте, просушите и проветрите.

Лавровый лист, лиственный чай и немного сушеных цветков гвоздики измельчите в кофемолке и насыпьте душистую смесь в капроновые носочки. Основной компонент — чай, поэтому возьмите его побольше. Количество ингредиентов зависит от того, сколько пар обуви.

Eсли сапоги не из замши, смажьте их небольшим количеством вазелина, хорошенько разотрите по всей поверхности и оставьте на пару часов или на ночь. Это поможет сохранить хороший вид обуви и не даст ей потускнеть. Затем старую газету или журнал скрутите конусом, вложите в ботинок и туда же — носочек со смесью. Сапоги застегните или зашнуруйте, еще одну свернутую газету поместите внутрь, чтобы они не потеряли форму. Теперь можно отправить на хранение.

Смесь, во-первых, убирает неприятные запахи и пропитывает сапоги приятным ароматом; во-вторых, это отличная защита от моли. Вазелин поможет сохранить обувь в презентабельном виде, а бумага убережет от деформации.