Овощи и фрукты в саду для защиты от рака

Школа здоровья

Какие овощи и фрукты должны расти в саду для защиты от онкологических болезней

Всем известно, как полезны овощи и фрукты, ягоды и корнеплоды, особенно если они выращены на своем огороде. Это настоящий кладезь витаминов, необходимых для иммунитета и защиты от различных заболеваний, в том числе и от онкологических. Овощи и фрукты, ягоды — неотъемлемый компонент здорового питания.

В материале altai.aif.ru вы узнаете, как собрать свою «антираковую грядку» по советам диетолога Алтайского краевого онкологического диспансера Оксаны Галкиной.

Зелень: лук для профилактики раковых опухолей

Зелень высаживают одной из первых, как только сходит снег. Это источник бесценных витаминов и микроэлементов после долгой зимы. Зелень помогает подавить онкогенные клетки, вырабатывать защитные антитела. Зеленые растения благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт и иммунитет, помогают организму активнее избавляться от токсинов.

Очень полезен и обычный лук. В нем содержится большое количество флавоноидов, диамила трисульфида, аллицина, фенолов и инулина. Эти сильнодействующие вещества обеспечивают защиту организма от злокачественных новообразований. По мнению онкологов, больше всего полезных веществ для профилактики раковых опухолей содержат сорта репчатого, красного лука и лука-шалот.

«Стоит иметь в виду, что наибольшую пользу от лука человек получает, съедая его в свежем виде. Жареный лук – это уже куда менее полезный продукт с относительно высокой калорийностью», — напоминает диетолог.

Помидоры – от рака груди и простаты

Мощное оружие для профилактики онкологических заболеваний — помидоры. Оксана Галкина отмечает, что главное противораковое вещество томатов – ликопин. Это фитонутриент, который вырабатывают некоторые растения для защиты от внешней среды, например, паразитов, токсинов, УФ-лучей. Организм человека антиоксиданты вырабатывать не может, поэтому необходимо получать их с пищей.

За антираковые свойства в томатах отвечает ликопин. Это естественный антиоксидант, который вырабатывают некоторые растения для защиты от внешней среды, например, паразитов, токсинов, УФ-лучей. Организм человек не способен сам вырабатывать антиоксиданты, но может получать их из пищи.

«Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, в первую очередь рака молочной железы и простаты. Этот эффект был доказан многими исследованиями. Причем, по своей способности связывать свободнорадикальные частицы ликопин в семь раз сильнее витамина Е и в три раза — бета-каротина, известных антиоксидантов», – рассказывает Оксана Галкина.

Еще один мощный «томатный» антиоксидант – витамин С. В 100 г помидоров содержится примерно 13-15 мг витамина С — около 17% дневной нормы.

Кстати, из-за того, что в томатах содержится много воды, в приготовленном виде в них больше витамина С, чем в сыром. Полезный ликопин при температурной обработке тоже не разрушается, а, наоборот, его количество увеличивается в десять раз. Слегка прижаренный или тушеный помидор обладает более сильным антиоксидантным эффектом, чем свежий.

«Помидоры – это не волшебная таблетка от рака, они снижают риск развития онкологии, но не дают 100% гарантии, – отмечает диетолог. – К тому же, у томатов есть свои противопоказания, напоминает врач. Например, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется больше 2 – 3 средних плодов в день, так как томат повышает кислотность желудка и может спровоцировать обострение гастрита, язвы, панкреатита».

Чтобы усилить оздоровительный эффект при поедании томатов, лучше употреблять их вместе с маслом. Ликопин это жирорастворимое вещество, то есть он лучше усваивается в паре с растительными маслами.

Среди других полезных «огородных» овощей — брокколи, белокочанная капуста, морковь, свекла, редька, репа, тыква.

Вишня — от свободных радикалов

Смородина, земляника, черника, клубника, облепиха, малина – все содержат большое количество антиоксидантов. Даже неприхотливая вишня, которая у многих растет на даче, – настоящий враг раковых клеток.

«Антираковый эффект вишни обеспечивают два компонента: кверцетин и эллаговая кислота. Доказано, что они могут убивать раковые клетки», — рассказала диетолог Оксана Галкина.

Кверцетин – это флавоноид, растительный краситель. Как правило, продукты насыщенного цвета (например, большинство ягод, зеленый чай, яблоки и т.д.) богаты антиоксидантами. И вишня в том числе.

Антиоксиданты защищают клетки и ткани организма от разрушительного действия свободных радикалов. Эллаговая кислота поддерживает нормальный апоптоз, запрограммированную гибель клетки после положенного ей количества делений. Это крайне важно, ведь именно сбой в жизненном цикле делает клетку «бессмертной», злокачественной.

Более того, в вишне содержится много мелатонина – гормона, помогающего засыпать и улучшающий качество сна. Он является регулятором иммунной системы и также имеет противораковые свойства.

Совет диетолога: как ежедневно съедать норму овощей и фруктов

Ежедневно рекомендуется съедать овощи и фрукты – примерно 400 граммов.

«Посчитайте, сколько денег в неделю вы тратите на мясо, колбасу, сыр, сладости, алкоголь и прикиньте, сколько свежих овощей и фруктов вы могли бы себе позволить хотя бы даже на половину этой суммы», — предлагает диетолог Оксана Галкина.

Как съедать норму:

  • включайте их в каждый прием пищи;
  • для перекуса или в качестве закуски используйте не плюшки-печенюшки, а свежие овощи и фрукты;
  • ешьте сезонные овощи и фрукты – они дешевле;
  • употребляйте в пищу максимально разнообразные овощи и фрукты.

Овощи и фрукты, ягоды — неотъемлемый компонент здорового питания.

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГАЮТ УМЕНЬШИТЬ ОТЕКИ (bagaevka-press.ru)