Pop-up

Памятка для населения о мерах профилактики природно-очаговых инфекционных заболеваний

Природно-очаговые зоонозные инфекции — это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. К ним относятся такие инфекции как лептоспироз, ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), туляремия, псевдотуберкулез, листериоз и др. Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в т.ч. диких грызунов (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно. Такие инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях — природных очагах, в организмах животных, в т.ч. грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются их источниками и переносчиками. Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период. О мерах их профилактики особенно важно знать тем, кто выезжает на отдых на природу, на дачные участки, планирует туристические походы. Факторами риска заряжения являются нахождение на территории природного очага, несоблюдение гигиенических требований при уходе за животными и при работе с сырьем животного происхождения, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков. Источниками указанных инфекций для человека являются дикие, домашние (кошки, собаки), сельскохозяйственные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади), промысловые (песцы, нутрии) животные, грызуны (крысы, мыши) и др. Больные животные своими выделениями загрязняют окружающую среду, заражая воду, пищевые продукты, предметы окружающей среды. Заражение людей происходит при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых. Основные пути передачи: водный, контактный, алиментарный, аэрозольный.

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

— проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами — основными источниками инфекций (ГЛПС, лентоснирозы, листериоз, псевдотуберкулез);

— принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;

— борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом па дачные участки;

— применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;

— при купании выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;

— соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);

— соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;

— не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;

— использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду; исключать контакты с неизвестными собаками, кошками и дикими животными; не брать в руки трупы животных; соблюдать меры личной профилактики.

Добавить комментарий