«Парта Героя» в БСОШ №3

Наша школа присоединилась к Всероссийскому образовательному проекту «Парта героя». Накануне Дня Победы прошло торжественное мероприятие — открытие Парты Героя Николая Александровича Кислякова.

В большом светлом зале собрались учащиеся, учителя, администрация школы, приглашенные гости, среди которых были и родственники Николая Александровича: жена Лариса Александровна, дочь Ирина Николаевна, сестра Eлена Александровна, друзья, знакомые, те, кто долгое время был с ним рядом, работал, знал его как друга, руководителя, мудрого человека.

Николай Александрович Кисляков родился 14 апреля 1942 года в хуторе Ажинов в семье колхозников. В 1959 году окончил Eлкинскую среднюю школу. Тяготы тяжелого крестьянского труда знакомы были ему с детства. Семнадцатилетним мальчишкой начал работать в 3-м отделении совхоза «Рогачевский». Кроме должности секретаря комсомольской организации х. Федулов, он трудился ездовым, поливальщиком, штурвальным, водителем грузового автомобиля.

Срочную службу проходил в рядах Вооруженных сил СССР. После учебной части в Грозном — служба в 52-м отдельном гвардейском саперном батальоне в немецком городке Бург. Демобилизовавшись в 1964 году, стал инструктором Багаевского РК ВЛКСМ. Проявив организаторские способности, через год его назначили заведующим орготделом райкома, а спустя два года перевели инструктором орготдела в Ростовский обком комсомола. На новом месте Николай Александрович приобрел огромный опыт административно-хозяйственной работы. В 1969-м он возвратился в Багаевский район инструктором райкома партии, затем последовало новое назначение — секретарь парткома в х. Ажинов. Партийную работу совмещал с учебой на заочном отделении юридического факультета РГУ. В 1973 году поступил на службу в ОДВ Багаевского района, которому отдал более 20-ти лет жизни, пройдя путь от заместителя начальника отдела милиции по воспитательной работе до начальника ОВД. Самое деятельное участие принял в создании и функционировании системы «Рубеж», направленной на контроль миграционных процессов, борьбу с нелегальным оборотом наркотических средств.

В качестве советника МВД СССР дважды побывал в Афганистане: в 1981-1983 гг. и через пять лет — 1988-1989 гг. В его задачу входила помощь местным властям в организации народной милиции, поддержании порядка внутри страны. Приходилось с риском для жизни принимать участие в различных операциях в самых «горячих» провинциях республики. За время командировок был удостоен ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу», «10 лет апрельской революции», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Николай Александрович стоял у истоков возрождения донского казачества, был первым атаманом Багаевского казачьего юрта, а позже к званию добавились — казачий генерал и почетный атаман юрта. Благодаря его инициативе казачий Круг был образован одним из первых в России — 29 сентября 1990 года.

Неустанным трудом, неиссякаемой энергией, заботой о людях Николай Кисляков заслужил почет и уважение земляков. В 2001-м его избрали главой Багаевского района. В течение пяти лет он делает все возможное, чтобы родной район стал лучше и богаче.

Несмотря на солидный возраст, неравнодушный человек с активной жизненной позицией в 2013 году стал председателем районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Много времени уделяет военно-патриотическому воспитанию молодежи, выступая на митингах, районных и школьных мероприятиях. Николай Александрович был частым гостем и в нашей школе.

Казалось бы, биография простого русского человека, горячо любившего Родину, людей, его окружавших. Но с каким теплом и уважением говорили о нем участники торжественного мероприятия, которые долгое время трудились рядом с ним: председатель Собрания депутатов — глава Багаевского района Людмила Толок, заместитель главы Администрации Багаевского района, заместитель секретаря Багаевского местного отделения партии «Eдиная Россия» Оксана Калинина, Почетный директор Багаевской школы №3 Маргарита Черановская.

Слова любви и благодарности прозвучали от дочери Ирины Николаевны и сестры Eлены Александровны.

С трепетом держали в руках учащиеся школы многочисленные медали и ордена, принесенные на встречу дочер
ью героя. Надолго останутся у ребят в памяти встречи с человеком-легендой, в честь которого названа школьная парта.