К пасхальным приготовлениям привлекайте и маленьких членов семьи. Совсем маленьким предложите наклеить красочные картинки на яйца, деткам постарше — делать рисунки.
Вариации окрашиваний имеют 4 подвида: «крашенки» — красят в один любой тон; «крапанки» — преимущественно окрашивают в один тон, а в качестве декораций добавляют точечки, вкрапления, линии иного оттенка, более яркого, наподобие перепелиных; «драпанки» — тоже однотонные, но их «фишка» в том, что орнамент делаете собственноручно, тоненькой иголочкой или другим приспособлением с острым наконечником; «писанки» — узоры выполняются кистью, это вариант для творческих людей, в т.ч. детей.
Классический вариант окрашивания — шелуха лука. А соком свеклы можно получить тона от бледно розового до алого или бордового: натертую свеклу варите на медленном огне в небольшом кол-ве воды 0,5 часа, процедите раствор, посолите, влейте 1 ст.л. эссенции, остудите. Затем отварите в нем яйца и не вытаскивайте из воды, пусть насыщаются цветом (вытащите тогда, когда увидите, что получился именно тот цвет, который хотели).
Вариант получения оттенков зеленого для любителей зеленых, салатовых оттенков, цвета нежной зелени: шпинат мелко покрошите, проварите на медленном огне не менее 0,5 часа. Остудите, выложите в него яйца и варите до полной готовности. Eсли дольше выдержать в отваре, получите ярко-бирюзовый или малахитовый окрас.
Просто, натурально и без химии можно покрасить чаем из каркаде: в кастрюлю с 800 мл воды высыпать 90 г чая, для достижения различной цветовой гаммы 4 яйца варить 5-7 минут. Затем 2 яйца достать, а 2 оставить в кастрюле до полного остывания отвара. Отдельно сварить 4 белых яйца. В процеженный чай добавить 1 ст.л. уксуса и ложкой опускать яйца в чайный отвар с уксусом. Для достижения различной цветовой гаммы держать разное количество времени (первое можно достать через 20 мин., второе — через 40, третье — через час, четвертое — через 2 часа).
Космические яйца на Пасху: с этим способом декора справится даже ребенок. Насыпьте в пакет рис, добавьте в крупу голубой жидкий пищевой краситель, перемешайте, потом положите в рис белое вареное яйцо и потрясите пакет.
Перед варкой пусть полежат при комнатной температуре примерно час (чтобы не растрескивались к кипятке).
Чтобы краска распределилась однородно, не было подтеков и разводов, помойте яйца в холодной воде, протрите спиртом, насухо вытрите салфеткой или полотенцем.
После покраски яйца протрите тряпочкой, смоченной в растительном масле, и насухо до глянца отполируйте бумажной салфеткой.
Они получатся сверкающими как игрушечные шары.
Чтобы скорлупа была потверже, добавьте в воду щепотку соли (из расчета на 0,5 стакана воды).