Что традиционно готовили на Пасху и какие блюда актуальны сейчас
Пасха — один из самых любимых праздников, который с радостью отмечают люди по всей стране. В этот день близкие собираются за богато накрытым столом, на котором, без сомнения, будут традиционные блюда: кулич, крашеные яйца и творожная пасха. Расскажем о том, как эти блюда готовили наши предки, и о том, какие современные вариации на их тему можно приготовить.
Традиционные блюда на Пасху
К светлому празднику обычно тщательно готовятся заранее: убирают дом, красят яйца, пекут куличи и делают творожную пасху из самых свежих продуктов.
Как выпекали куличи раньше
Традиционное пасхальное угощение не сразу обрело привычную нам сегодня высокую форму. Долгое время на Руси к Пасхе выпекали плоские сдобные куличи, больше похожие на каравай. Их выпекали в печи «на поду», то есть в печной топке, или на противне.
Современная форма кулича появилась в середине XIX века. Рецепт стал очень популярным и заменил плоские пироги на Пасху. Кулич старались сделать особенно праздничным, добавляя много сливочного масла, свежих яиц и отборную муку, чтобы он получался особенно мягким и вкусным.
Как красили яйца
Самый популярный натуральный краситель, который дошел до нашего времени — луковая шелуха. По сей день это один из самых распространенных способов окрашивания яиц, который дает ярко-красный цвет скорлупы. Также наши предки использовали чай, листья крапивы, березы, ягоды и отвар свеклы.
Яйца, окрашенные в один тон, называли «крашенками», с узором и орнаментом — «писанками». Если на скорлупу был нанесен пятнистый узор — «крапанками», а если яйца расписывали обычными красками — «малеванками».
Как делали творожную пасху
Интересно, что в разных губерниях существовали свои рецепты этого блюда из творога. Но все их можно разделить на два вида: сырая и заварная пасха. Вне зависимости от способа, было главное правило — наисвежайший творог, лучше с высокой жирностью.
Для сырой пасхи продукты перетирали в однородную массу. Для заварной ингредиенты как будто бы «заваривали» — нагревали в кастрюле на огне, затем постепенно остужали. После этого закладывали в форму и оставляли под прессом на 12 часов.
Современные версии традиционных блюд на Пасху
Со временем традиционные пасхальные рецепты преображаются, появляются различные вариации подачи, но суть остается неизменной. Одно из главных условий — использовать качественные и свежие ингредиенты.
1. Творожная пасха с яркой начинкой
Под белоснежным творогом скрывается оранжево-желтое пюре из кураги. Оно добавляет блюду сладость и нежный фруктовый вкус. Для этого рецепта понадобится творог 9% и сметана 20%. Из них вы сделаете пасху, которая хорошо держит форму, а значит фруктовая начинка не растечется.
2. Корзиночки из слоеного теста
У этого блюда есть два варианта: закуска и десерт. Чтобы приготовить сытные корзиночки, сделайте начинку из шампиньонов, перепелиных яиц, лука и зелени. И обязательно добавьте ароматный сыр, чтобы у блюда был нежный вкус со сливочными нотами.
А для десертных корзиночек приготовьте густой ванильный крем с добавлением взбитых сливок. Добавьте к нему немного клубничного джема, а перед подачей украсьте свежими ягодами.
Совет: Используйте готовое слоеное бездрожжевое тесто.
3. Сырный кулич с шапкой из сливок
Тем, кто предпочитает соленую выпечку, понравится эта версия кулича. Для основания приготовьте тесто с сыром, черным перцем и оливковым маслом. А крем сделайте из 33% сливок, зелени и специй. Кулич в течение двух-трех дней останется мягким, поэтому можно выпекать большую порцию.
4. Яйца с сырной начинкой
Обычно на Пасху красят очень много яиц, которые остаются и после праздника. Этот рецепт — отличный способ использовать несъеденные крашенки, например, в качестве завтрака на Пасхальной неделе. Начинку приготовьте из желтка с тертым сыром, сметаной и майонезом. По желанию добавьте в нее и другие ингредиенты. Например, жареный бекон, ветчину, маринованные огурцы.
Совет: Замаринуйте яйца в свекольном отваре, чтобы верхний слой окрасился в приятный розовый оттенок.
5. Шоколадная творожная пасха
Оригинальное прочтение классической творожной пасхи. Сливочные ноты сочетаются с шоколадными, что особенно должно понравиться сладкоежкам. Вяленая клюква добавляет интересных вкусовых акцентов и оттеняет сладость шоколада.
6. Быстрый сочный кулич на кефире
У этого рецепта есть важное преимущество: не надо ждать, пока тесто поднимется. Поэтому приготовить такой кулич можно всего за пару часов. Например, если вечером придут гости, а все традиционные пасхальные блюда закончились. Чтобы выпечка выглядела еще красивее, сделайте три вида глазури разных цветов.
7. Творожные мини-куличи
Это удобный формат блюда. Порционные куличи можно раздавать детям, принести на работу, чтобы угостить коллег. Или дать с собой гостям. Чтобы выпечка получилась насыщенной, с богатым сливочным вкусом, используйте масло 82,5% «Село Зелёное». Для глазировки куличей приготовьте глазурь из яичных белков и лимонного сока. По желанию добавьте в нее пищевые красители.
8. Десерт в виде пасхальных яиц
Еще один необычный вариант пасхального десерта с начинками из орехов или сухофруктов. По желанию добавьте в сырки шоколадную крошку и нанесите глазурь для эффектной подачи.
Совет: Чтобы блюдо хорошо держало форму, возьмите творог высокой жирности.
Что еще можно сделать?
Приготовить для близких и друзей небольшие пасхальные подарки — это считается хорошей традицией. В качестве презента могут быть конфеты, сладости, крашеные яйца, которые можно оформить в тематическую упаковку.
Фото: food.ru