Печёные пирожки, которые можно в пост

Полезно знать

Печёные пирожки: как приготовить удачное дрожжевое тесто, что сделать, чтобы начинка не вытекала и чем лучше смазывать постную выпечку

Сегодня особенный рецепт – нежные постные пирожки с яблоками и ароматным повидлом. В каждом укусе вы почувствуете сочность спелых яблок, сладость повидла и легкость постного теста. Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, что сделать, чтобы начинка не вытекала и чем лучше смазывать постную выпечку.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 16 шт.):

  • вода — 350 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • дрожжи сухие — 8 г
  • растительное масло — 70 мл
  • мука — 600 г

Начинка №1

  • яблоки — 600 г (очищенных)
  • сахар — 3 ст.л. (50 г)
  • корица молотая — 0,5 ч.л. (по желанию)

Начинка №2

повидло яблочное — 350 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Начнём с приготовления дрожжевого теста. В миску выливаем 350 мл тёплой воды, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, и высыпаем 8 г сухих дрожжей.
  2. Перемешиваем венчиком, высыпаем несколько ложек просеянной муки (тоже берём её из указанного в рецепте количества) и доводим опару до консистенции сметаны. Если останутся небольшие мучные комочки – ничего страшного. Накрываем опару тонким полотенцем и ставим в тёплое место примерно на 20-25 минут.
  3. Опара хорошо увеличится в объёме и на поверхности вы увидите множество пузырьков. Осаживаем её, перемешивая венчиком и добавляем оставшийся сахар (всего нужно 100 г), 0,5 ч.л. соли и 70 мл растительного масла без запаха, но масло на данном этапе добавляем не всё, а половину.
  4. Перемешиваем всё до однородности и начинаем частями вводить муку. У меня ушло ровно 600 г муки и это с учётом той, которую мы добавляли в опару. Мука, к сожалению, вся разная, поэтому всю сразу в тесто добавлять не стоит, да и при постепенном добавлении муки замешивать тесто легче.
  5. И вот, когда вмешали всю муку, добавляем оставшееся растительное масло и тщательно вмешиваем его в тесто. Растительное масло способствует улучшению текстуры теста, делая его более гладким и эластичным, а также помогает регулировать уровень влажности, что влияет на консистенцию и качество выпечки.
  6. Вымешиваем тесто до гладкости и однородности в течение 5 минут. Тесто не должно прилипать к рукам, оно получается нежным и мягким. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём примерно на полтора часа.
  7. В это время приготовим яблочную начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на маленькие кубики. В очищенном виде у вас должно получиться 600 г яблок. Вместо яблок смело можно взять тыкву, тоже получается очень вкусная начинка для пирожков.
  8. Яблоки пересыпаем на сухую сковороду, добавляем 3 ст.л. сахара и по желанию можно добавить 0,5 ч.л. молотой корицы. Тушим яблоки на умеренном огне до испарения жидкости и мягкости.
  9. Этой начинки хватит ровно на половину пирожков, на 8 шт. Ещё 8 пирожков я буду делать с яблочным повидлом. Соответственно, если хотите сделать пирожки только с яблоками, то увеличивайте их количество вдвое.
  10. Итак, тесто готово. Видите, какое оно воздушное, волокнистое, эластичное и очень приятное в работе. Обминаем его, перекладываем на рабочую поверхность и делим на 16 кусочков. Каждый кусочек теста должен весить по 65 г. Тесто округляем, подкатываем и кладём под пакет. Оставляем на расстойку на 15 минут.
  11. Стол подпыляем слегка мукой, шарик теста раскатываем в небольшой овал (шириной 9-10 см), на центр выкладываем остывшую яблочную начинку, поднимаем 2 края теста и скрепляем их вместе. Хорошо защипываем шов и дополнительно заплетаем его верёвочкой. Таким образом пирожки точно не разойдутся по швам, да и после выпечки изделия выглядят красиво.
  12. Ну, а вторая начинка — это яблочное повидло и с ним поступаем также. Это тесто можно сделать и для пирожков с несладкой начинкой (капустной, грибной), только количество сахара уменьшите до 1 ст.л. Кладём их на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.
  13. После расстойки смазываем пирожки крепким чёрным чаем. Также можно смазать любым растительным маслом. А чтобы выпечка была глянцевой, то сразу, ещё горячую, смазываем разведённым крахмалом и возвращаем в духовку ещё на 3 минуты. На 3 ст.л. воды я беру 0,5 ч.л. крахмала.
  14. Ставим пирожки в заранее нагретую до 180°С духовку и выпекаем 25-30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.Постные пирожки готовы. Они очень вкусные, нежные, мягкие, ароматные и их можно готовить не только в пост.
  15. Источник: mediasole.ru
  16. Фото: соцсети
Добавить комментарий