Первые часы Великой Отечественной войны: хронология событий

Ранним утром 22 июня началось масштабное наступление немецко-фашистских войск.

В первый летний месяц 1941-го жители страны проводили выходные, как обычно: гуляли в парке, смотрели кинофильмы. 21 июня у старшеклассников прошли выпускные вечера. Но уже к вечеру того дня пришли первые тревожные новости.

21 июня. 21:00-00:00. Немецкий перебежчик

Субботним вечером 21 июня бойцы 90-го погранотряда в районе г. Сокаль Львовской области задержали немецкого солдата, вплавь пересекшего Западный Буг. В его документах значилось: «Альфред Лисков, ефрейтор». Он сообщил, что на рассвете немецкие войска перейдут границу и начнут наступление.

Из воспоминаний начальника 90-го погранотряда майора М.С. Бычковского: «Об этом я немедленно доложил ответственному дежурному штаба войск бригадному комиссару Масловскому и по телефону лично командующему 5-й армией генерал-майору Потапову, который к сообщению отнесся подозрительно, не приняв его во внимание. Я не был убежден в правдивости сообщения солдата Лискова, но все же вызвал комендантов участков и приказал усилить охрану госграницы, выставить слухачей к р. Буг, и в случае переправы немцев через реку уничтожить их огнем».

Несмотря на сомнения в достоверности переданной немецким солдатом информации, она была оперативно передана «наверх». В Москве важность ситуации прекрасно понимали. Такого рода информацию там изучали внимательно.

Из воспоминаний председателя исполкома Моссовета Василия Пронина:

«21 июня 1941 года в десятом часу вечера нас с секретарем Московского комитета партии Щербаковым вызвали в Кремль. Eдва мы присели, как Сталин сказал: «По данным разведки и перебежчиков, немецкие войска намереваются сегодня ночью напасть на наши границы. Видимо, начинается война. Все ли у вас готово в городской противовоздушной обороне? Доложите!» Около 3 часов ночи нас отпустили».

22 июня. 00:30. Секретная директива

По округам была разослана Директива № 1, содержащая приказ скрытно занять огневые точки на границе, не поддаваться на провокации и привести войска в боевую готовность.

03:15-03:30. Массированный обстрел

В это время по всей линии советско-германской границы немецкая артиллерия открыла огонь, сотни самолетов нанесли удары по военным и гражданским объектам. В 03:17 в Генштабе Красной армии получили первое известие из Севастополя о бомбардировке города немецкой авиацией: в 03:06 начштаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Eлисеев отдал приказ открыть огонь на упреждение по самолетам противника, нарушившим воздушное пространство СССР и приближавшимся к южным рубежам страны. Это был первый боевой приказ, отданный 22 июня 1941 года.

03:30. Налет авиации

Начальник штаба Западного округа генерал-майор Владимир Климовских доложил о налете немецкой авиации на города Белоруссии. Через три минуты начштаба Киевского округа генерал Пуркаев доложил о налете на города Украины. В 03:40 командующий Прибалтийским округом генерал Кузнецов сообщил о налете на Каунас и другие города.

Из воспоминаний И.И. Гейбо, заместителя командира полка 46-го ИАП, ЗапОВО:

«У меня в груди похолодело. Передо мною — 4 двухмоторных бомбардировщика с черными крестами на крыльях. Я даже губу закусил. Да ведь это «Юнкерсы»! Германские бомбардировщики Ю-88! По воскресеньям у немцев учебных полетов не бывает. Выходит, война?»

03:40. Совещание в Кремле

Нарком обороны Тимошенко просит Жукова доложить Сталину о начале боевых действий. Сталин в ответ приказал собрать в Кремле членов Политбюро. На тот момент бомбардировкам подверглись Брест, Гродно, Лида, Барановичи, Бобруйск, Киев, Житомир, Севастополь, Рига, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс и другие города.

Из воспоминаний маршала Советского Союза Г.К. Жукова:

«В 4:30 мы с С.К. Тимошенко приехали в Кремль. Все члены Политбюро были в сборе. И.В. Сталин был бледен и сидел за столом, держа в руках не набитую табаком трубку. Мы доложили обстановку. И.В. Сталин недоумевающе сказал: «Не провокация ли это немецких генералов?» «Немцы бомбят наши города на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Какая же это провокация», — ответил С. К. Тимошенко… В кабинет вошел В.М. Молотов: «Германское правительство объявило нам войну». Сталин опустился на стул и глубоко задумался. Наступила длительная, тягостная пауза».

04:00. Неравный бой

Началось Белостокско-Минское сражение, в результате основные силы советского Западного фронта оказались в окружении и были разгромлены. За две с лишним недели германские войска захватили значительную часть Белоруссии и продвину
лись вглубь страны на 300 км. Со стороны Советского Союза уничтожены 11 стрелковых, 6 танковых, 2 кавалерийские и 4 моторизованные дивизии, погибли 3 командира корпуса и 2 комдива, попали в плен 2 комкора и 6 комдивов, пропали без вести 1 комкор и 2 комдива.

04:12. Атака на Севастополь

Немецкие бомбардировщики прорвались к небу над Севастополем. Вражеский налет был отбит, попытка удара по кораблям сорвана, но в городе пострадали жилые дома, склады.

Из воспоминаний севастопольца Анатолия Марсанова:

«Было мне тогда 5лет. Eдинственное, что осталось в памяти: ночью 22 июня в небе появились парашюты. Светло стало, помню, все бегут, радостные такие. Кричат: «Парашютисты! Парашютисты!» Не знают, что это мины. А они как ахнули — одна в бухте, другая — на улице, столько людей поубивало!»

04:15. Нападение на Брестскую крепость

Началась оборона Брестской крепости. После окончания артподготовки немцы перешли в наступление, штурмовали форт пехотные соединения. На взятие крепости отводилось 8 часов. Защитники цитадели удерживали ее почти месяц: разделенные на отдельные отряды красноармейцы отбивали атаки и успешно держали оборону. Но после привлечения немецкой авиации сопротивление ослабело и немцам удалось его подавить.

Из воспоминаний защитника Брестской крепости 12-летнего Петра Котельникова:

«Под утро нас разбудил сильный удар. Пробило крышу. Меня оглушило. Увидел раненых и убитых, понял: это уже не учения, а война. Большинство солдат нашей казармы погибли в первые секунды. Я вслед за взрослыми бросился к оружию, но винтовки мне не дали. Тогда я с красноармейцем кинулся тушить вещевой склад. Потом с бойцами перешел в подвалы казармы соседнего 333-го стрелкового полка. Мы помогали раненым, носили боеприпасы, еду. Через западное крыло ночью пробирались к реке, чтоб набрать воды».

05:00. Дипломаты у Риббентропа

Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп вызвал советских дипломатов и сообщил им о начале войны. Последними его словами были: «Передайте в Москву, что я был против нападения». В посольстве не работали телефоны, а само здание было окружено отрядами СС. Спустя полчаса посол Германии в СССР Шуленбург сообщил наркому иностранных дел Молотову о начале войны Германии против СССР.

09:30. Первые указы

Председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин подписал несколько указов, в т.ч. о введении военного положения, образовании Ставки Главного командования, военных трибуналах и всеобщей мобилизации, которой подлежали военнообязанные с 1905 по 1918 годы рождения.

12:15. Речь Молотова

Молотов по радио выступил с речью о начале войны, где назвал ее отечественной. Впервые прозвучала фраза, ставшая главным лозунгом войны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Из воспоминаний диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана:

«Когда ранним утром нас, дикторов, вызвали на радио, начали звонки раздаваться. Звонят из Минска: «Вражеские самолеты над городом», из Каунаса: «Город горит, почему ничего не передаете по радио?», «Над Киевом вражеские самолеты». Женский плач, волнение: «Неужели война?» Я включил микрофон. Я всегда волновался и переживал только внутренне. Но когда произнес: «Говорит Москва», дальше не мог — застрял комок в горле. Из аппаратной уже стучат: «Почему молчите? Продолжайте!» Сжал кулаки и продолжал: «Граждане и гражданки Советского Союза.»

Конец первого дня

К вечеру 22 июня германские войска продвинулись вглубь советской территории на 20-70 км. Практически по всей линии границы вермахту удалось прорвать советскую оборону и разрушить систему управления войсками. Немцы были воодушевлены такими успехами. Перед Красной армией стояла очень сложная задача: перегруппироваться и не допустить дальнейшего продвижения врага к Москве. Впереди были еще 1417 дней войны…

Добавить комментарий