Продолжение. Начало в № 21 — 30, 32 — 38
Итак, спустя 5 месяцев поисков данных, касающихся захоронения № 61-77, мы обратились к информации первичного захоронения № 61-76. Братская могила, согласно данным Министерства Обороны, находилась у пер. Стадионовский, между ул. Фрунзе и Спартака. Позже (пока не знаем точно, когда) останки перезахоронены в центральный парк ст. Багаевская.
Имея некоторый опыт, мы построили алгоритм обработки информации не так, как ранее. Разместили в таблице имена павших героев не по алфавиту, а по дате смерти. Это было сделано для того, чтобы соблюсти логику военных событий, последовательность смены военных частей в нашем районе. Попутно составляем хронологическую таблицу боевых действий Последнее получается медленно, но результат, мы полагаем, будет того стоить.
В материалах А.Ф. Рыбалкина и Н.А. Юкиной день появления советских частей в Багаевской обозначен четко — 7 января 1943 г. — Рождество Христово. Именно на эту дату падают две известные смерти советских бойцов. Против обывательского мнения, во время освобождения Багаевской все-таки были потери. Вечером 6 января немцы, опасаясь окружения, оставили райцентр. Полицаи бежали 7-го числа. Это произошло при вступлении в станицу нескольких советских танков [А.Ф. Рыбалкин. История станицы Багаевской от ее возникновения до сегодняшних дней. Исторический очерк 1648-1957 гг. Багаевская, 1998, с.126]. Первыми проникли в райцентр разведчики. Надежда Юкина описывает гибель лейтенанта разведки Владимира Владимировича Гусева. Они с товарищами зашли в дом Ушаковых, проживавших на северо-восточной окраине станицы. А утром предатели ранили лейтенанта под Бессергеневской. От ран разведчик 8 января умер и был похоронен во дворе дома. Перезахоронение произошло 8 мая 1999 г. в центральном парке. Обидно, что имея столько входной информации, мы не нашли в официальных источниках других сведений о В.В. Гусеве. Обидно и то, что перезахоронение не учтено федеральными документами. Через несколько часов после появления разведки, в садовом домике на северо-восточной окраине станицы расположился штаб 117-го гвардейского артполка, командиром части был капитан Жеребцов, начальником штаба — капитан Овсиенко, начальником разведки — лейтенант Туманов [Н.А. Юкина. Исторические очерки о Великой Отечественной войне. Багаевская, 2005, с. 85-86]. С большой долей вероятности можем сказать, что лейтенант Гусев был частью разведки 117-го артполка. Непонятен лишь факт: человек с таким званием (старший лейтенант) ушел в арьергарде разведывательной группы!? Как видим, лейтенант Туманов руководил всей разведкой полка.
Как настоящие исследователи, мы не пропускаем теперь даже малейших деталей летописи освобождения Багаевского района. Итак, Сергей Николаевич Жеребцов — капитан 117-го артполка 118-й сд умер от ран в ст. Кумшацкая Ростовской области 12 июля 1943 г., спустя полгода после боев под Багаевской. Жеребцов не был командиром полка. Документ говорит, что он был командиром дивизиона, уроженец Москвы (ул. Октябрьская 2/3), 1921 года рождения. Оставил дома мать Eлизавету Васильевну.
Так получается, что наши поиски зачастую связаны со смертью. Лейтенант Иван Михайлович Туманов 1918 года рождения 117 гв. ап умер от ран 9 августа 1943 г. На момент смерти он был командиром взвода, уроженцем г. Беженск, оставил дома отца. Начальником штаба, скорее всего, был капитан Антон Федорович Овсиенко (к концу войны майор, затем подполковник). Велика вероятность, что он — единственный из командиров 117-го артполка дошел до конца войны и получил награды.
В поисках данных мы нашли и досадную ошибку уже наших современников. Дуся Башмакова (Eвдокия Семеновна), последняя жертва на еще не взорванном багаевском мосту 22 июля 1942 г., в данных райвоенкомата от 2014 г. числится как рядовой С.С. Башмаков [https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial.php?id=89277848].
Николай Дмитриевич Колмыков — еще один погибший 7 января 1943 г., в официальных документах не значится.
А.В. Шапоренко, историк Багаевской СОШ №3; поисковый отряд школы «Память»