Первый Почетный житель: к 100-летию Багаевского района

Ажогин Василий Иванович —  первый Почетный житель Багаевского района

Год присвоения звания: 2010

Василий Иванович Ажогин  — из старинного казачьего рода. Родился 13 февраля 1935 года в станице Нижне-Кундрюченской Раздорского (ныне Усть-Донецкого) района. Вместе с семьей пережил немецкую оккупацию. С раннего детства, познав тяжелый крестьянский труд, Василий был незаменимым помощником в семье: посадить, окучить картошку, прополоть грядки от сорняков, виноград обрезать, собрать, на зиму лозу закопать. Осенью помогал отцу на базаре излишки картошки продать. С 13-ти лет возил на быках зерно от комбайна.

Юноша с детства знал, что посвятит жизнь сельскому хозяйству. И после окончания в 1957 году Азово-Черноморского института механизации и электрификации сельского хозяйства  трудовую биографию начал на Орловщине заведующим Чарышкинской МТС, впоследствии главным инженером совхоза «Сабуровский».

В 1964-м семья Василия Ивановича переехала в Багаевский район. И работа по душе нашлась: в совхозе «Ажиновский» он был назначен на должность главного инженера, с 1968 — его директором. С успехом выполнял масштабные задачи: поднимать экономику, получать прибыль, обеспечивать кадрами, улучшать качество жизни работников совхоза.

В 1981 году Василий Ажогин избран 1-м секретарем и членом бюро райкома КПСС. Неоднократно избирался членом Ростовского обкома КПСС, был депутатом райсовета и облсовета, делегатом последнего съезда КПСС. С 1991 по 1998 годы работал директором ЗАО «Ёлкинское», где и завершил полувековую трудовую деятельность.

Люди старшего поколения знают и помнят этого замечательного человека. Eго созидательный труд на руководящих постах был настоящим периодом развития всех сфер жизнедеятельности Багаевского района. Василий Иванович ежедневно объезжал территорию, знал поименно каждого жителя, и наряду с хозяйственной деятельностью уделял большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Родина не оставила незамеченными его заслуги. Трудовые достижения Василия Ивановича на благо района были отмечены высокими правительственными наградами. За вклад в развитие сельскохозяйственного производства ветеран труда награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «За доблестный труд».

Много сил для развития Багаевского района отдал Василий Ажогин, навсегда вошел в историю родного края. Его имя занесено в Книгу почёта района, а в 2010 году присвоено высокое звание — Почётный житель Багаевского района.

Уважаемый человек, отличный семьянин, многодетный отец, верный друг и товарищ. Таким он был, таким и останется в нашей памяти навсегда. Настоящий патриот своей Родины. Человек дела. Человек слова.

На фото (из архива редакции, 17.02.2023 г.): В.В. Костюк, Л.Г. Толок, А.В. Черных, Н.А. Кисляков, П.П. Малин, В.И. Ажогин.