Пирог к чаю без молока, яиц и масла. Постный рецепт.

Школа здоровья

Постный пирог + Постная глазурь. Рецепт вкуснейшего шоколадного пирога с бархатистой, влажной и нежной текстурой. Его можно готовить и в пост, потому что в составе нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла. Продукты нужны самые простые, но несмотря на это, пирог имеет богатый вкус и прекрасную текстуру.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • вода — 300 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 90 мл
  • миндальная эссенция — несколько капель (по желанию)
  • мука — 250 г
  • разрыхлитель — 15 г
  • какао — 20 г (2 ст.л.)
  • варенье (абрикосовое) — 3 ст.л.
  • орехи (грецкие) — 50 г

Глазурь:

  • сахар — 2 ст.л.
  • крахмал кукурузный (мука) — 1 ст.л.
  • какао — 2 ст.л.
  • вода — 150 мл
  • растительное масло — 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В миску выливаем 300 мл тёплой воды, добавляем 100 г сахара, щепотку соли, 90 мл растительного масла без запаха и по желанию можно добавить несколько капель любой эссенции. Перемешиваем венчиком, пока сахар не растворится.
  2. Теперь через сито добавляем сухие ингредиенты: 250 г муки, 15 г разрыхлителя и 20 г какао. Муку в любое тесто просеиваем обязательно – насыщаем её кислородом и делаем тем самым более воздушной, а какао имеет свойство комковаться, поэтому его тоже необходимо всегда просеивать через сито.
  3. Замешиваем тесто с помощью обычного венчика, в данном случае не нужен даже миксер. Стараемся перемешать тесто до однородности, чтобы не осталось мучных комочков.
  4. Бисквитное тесто готово, но для более насыщенного и богатого вкуса я добавляю ещё 3 ст.л. абрикосового варенья и 50 г измельчённых грецких орехов.
  5. Орехи можно брать любые, но рекомендую их обжарить на сухой сковороде. Варенье тоже берите разное, но именно варенье, не джем, потому что варенье равномернее распределяется по тесту, а густой джем будет расположен как вкрапления в нескольких местах.
  6. Переливаем шоколадное тесто в форму и отправляем выпекаться. Пирог выпекаем при 180°С 25-30 минут.
  7. Не будем терять время и приготовим шоколадную глазурь. 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала или муки и 2 ст.л. какао смешиваем вместе.
  8. В небольшую кастрюлю выливаем 150 мл воды, добавляем 1 ст.л. растительного масла и ставим кастрюлю на плиту. Нагреваем воду с маслом до тёплого состояния и высыпаем сухие ингредиенты.
  9. Интенсивно перемешивая, увариваем смесь до загустения. Делаем всё на слабом огне. Переливаем глазурь в миску, накрываем плёнкой в контаккт и даём полностью остыть.
  10. Прошло 25 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна быть без остатков теста. Достаём пирог из духовки и даём полностью остыть прямо в форме.
  11. Затем аккуратно отделяем его от стенок формы, снимаем боковую панель, переворачиваем вверх дном и убираем пекарскую бумагу. Посмотрите на низ пирог, уже видна его пористость и влажность.
  12. Глазурь остыла, перемешиваем её и равномерно покрываем пирог. При желании на глазурь можно посыпать кокосовую стружку, дроблёные орехи или украсить свежими ягодами. В дополнительной пропитке бисквит не нуждается – он получается с нежной и влажной текстурой.

И здесь каждый ингредиент играет решающую роль в создании великолепного вкуса и текстуры. Например, какао-порошок добавляет интенсивный шоколадный вкус, в то время как растительное масло способствует сочности и мягкости. Орехи придают пирогу хрустящую текстуру и богатый вкус. И вы только посмотрите на этот шикарный разрез!

Фото: Соль. Медиа

Добавить комментарий