Е-шки: что скрывается под цифрами пищевых добавок?
Производители активно борются за увеличение срока годности и улучшение внешнего вида продуктов, пищевые добавки стали неотъемлемой частью кухонного стола.
Однако не все они безопасны для здоровья. Какие добавки могут быть опасны и почему стоит обратить на них внимание.
Одной из самых токсичных и канцерогенных добавок является Е240 — формальдегид. Этот консервант используется в некоторых странах, но его применение запрещено из-за высокого риска для здоровья. Формальдегид может вызывать аллергические реакции, раздражение кожи и дыхательных путей, а также является канцерогеном.
Ещё две добавки, которые стоит избегать, — это красители Е121 (цитрусовый красный) и Е123 (амарант). Они признаны канцерогенными и часто встречаются в газированных напитках, мороженом и других продуктах яркого цвета. Регулярное потребление этих красителей может повысить риск развития онкологических заболеваний.
Каждая пищевая добавка имеет свой уникальный индекс, начинающийся с буквы «Е» и цифры, что помогает легко определить её назначение. Вот основные категории добавок:
- E100-182 — красители;
- E200-299 — консерванты;
- E300-399 — антиоксиданты;
- E400-499 — стабилизаторы и загустители;
- E500-599 — эмульгаторы;
- E600-699 — усилители вкуса;
- E900-999 — пеногасители.
Чем меньше число «Е» в составе продукта, тем лучше. Однако полностью исключать продукты с добавками не стоит — важно обращать внимание на их количество и качество. Особенно важно контролировать рацион детей, так как их организм более чувствителен к вредным веществам.
Заботьтесь о своём здоровье и здоровье своих близких, выбирая продукты с минимальным количеством пищевых добавок.
Фото: ru.freepik.com