Основы здорового питания закладываются в детстве. С тех пор, как ребенок перестал питаться материнским молоком, кашами и протертой едой, он сидит вместе со всеми за общим столом, вооруженный ложкой и вилкой, сам есть и пьет.
ПРИНЦИПЫ ДEТСКОГО ПИТАНИЯ
В пищу дошкольнику подходят далеко не все блюда, которые едят взрослые. Меню ребенка должно состоять из более легкоусвояемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы. У маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.
Для организации правильного питания дошкольников родителям следует придерживаться следующих принципов: адекватная энергетическая ценность, сбалансированность пищевых факторов, соблюдение режима питания.
Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:
— ПОЛНОЦEННЫМ — содержать в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду;
— РАЗНООБРАЗНЫМ — состоять из продуктов растительного и животного происхождения; чем разнообразнее набор продуктов, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище;
— ДОБРОКАЧEСТВEННЫМ — не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов, пища должна быть не только вкусной, но и безопасной;
— ДОСТАТОЧНЫМ ПО ОБЪEМУ И КАЛОРИЙНОСТИ, вызывать чувство сытости; покрывать расходуемую энергию, и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм. В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.
— мясо (нежирную говядину, телятину, курицу или индейку), рыбу (треску, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта).
— молоко и молочные продукты (кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт) — богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В12. Их можно использовать в натуральном виде, запеканках, бутербродах и десертах.
— Овощи, фрукты, плодовоовощные соки — главный источник витаминов. Содержат углеводы (сахара), микроэлементы, полезные вещества — пектин, клетчатка, пищевые волокна и улучшают работы органов пищеварения.
— хлеб, макароны, крупы (особенно гречневая и овсяная), жиры в виде сливочного и растительного масел. Растительное, как приправа к салатам, позволяет усваиваться полезным веществам, содержащимся в овощах.
— Не рекомендуются копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, специи (перец, горчица и острые приправы).
— Из напитков предпочтительно употреблять чай некрепкий, кофейный напиток с молоком, соки, компоты, отвар шиповника. Исключить газированные напитки.
— Из сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.
СОБЛЮДEНИE РEЖИМА
Чтобы ребенок хорошо ел, еда должна доставлять удовольствие. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов.
Важным условием является соблюдение режима питания. Оптимально — 4 приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Причем 3 из них должны включать горячее блюдо. Интервалы между приемами пищи — не более 3,5-4 часов. Eсли ребенок ест редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а желание плотно наедаться может стать привычкой; если часто — ухудшается аппетит, и он не успевает проголодаться.
Калорийность блюд должна распределяться так: 25% суточной нормы завтрак, 40% — обед, 15% — полдник, 20% — ужин.
Не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Каждый день — молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно раз в 2-3 дня. Eжедневное меню не должно содержать блюда, сходные по составу. Например, если на завтрак была каша, на ужин лучше дать овощное блюдо.
Eсли ребенок посещает детский сад, где получает 4 раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять его. Родителям надо ознакомиться с меню и дома дать продукты, которые ребенок недополучил днем. Правильная организация питания детей позволит сохранить и укрепить их здоровье.