Простые углеводы, которыми богата выпечка — не лучший выбор для осенних будней. Они не добавят ни энергии, ни витаминов, ни микроэлементов в рацион. Баклажаны, кабачки, тыква, морковь, огурцы, помидоры, перец, свекла, сельдерей, чеснок, зелень, редька, репа, капуста и другие овощи должны быть на столе.
Репа — кладезь витаминов группы В, С, K, богата микроэлементами (цинк, сера, марганец, йод) и органическими кислотами, может заменить картофель в первых блюдах, обладает противогрибковым и антибактериальным действием, снимает боль в горле.
Картофель содержит витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, цинк, железо, марганец, хром и другие микроэлементы, богат калием, который отвечает за правильную работу мышц и клеточный метаболизм. Все полезные свойства картофеля проявляются при запекании или варке, причем желательно с кожурой.
Редька рекомендуется при мочекаменной болезни и является сильным антисептиком, ее сок благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
Тыква — осенний овощ. Чем насыщеннее ее цвет — тем она ароматнее и слаще, содержит витамины С, В, А, каротин и минералы. Тыква в свежем виде — низкокалорийный продукт, содержит не более 30 ккал.
Краснокочанная, брюссельская, цветная, белокочанная капуста, брокколи и другие виды — кладезь витаминов и минералов. Этот овощ содержит большое количество витамина U-метилметионина, способствующего восстановлению поврежденных слизистых оболочек. Лидер по содержанию витамина С — квашеная капуста.
Свекла включает практически весь набор микроэлементов, полезна в любом виде. Богата клетчаткой, витаминами С, В и РР. Яркую окраску ей придают флавоноиды и антоцианы, обеспечивающие организм антиоксидантной защитой.
В кукурузе много фолиевой кислоты, витаминов С, К, микроэлементов — магний, цинк, калий и медь. Но калорийность достаточно высокая — около 80 ккал.
Старайтесь готовить блюда безопасным для здоровья способом, придерживайтесь принципа сезонности при выборе овощей, и холода вам будут не страшны.