По словам диетолога Андрея Лысенкова, сочетание шоколада и натурального кофе действительно представляет угрозу как для фигуры, так и для здоровья. Таким мнением врач поделился с редакцией издания Kubnews.
Во-первых, такая комбинация может спровоцировать изжогу. Шоколад и кофе обладают выраженными кислотными свойствами, которые раздражают слизистую желудка. Кроме того, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, что только усугубляет ситуацию.
Во-вторых, чрезмерное употребление шоколада в сочетании с кофе приводит к быстрому набору лишнего веса. Дело в том, что оба этих продукта содержат большое количество калорий, а их совместный прием увеличивает калорийность еще больше.
Лучше всего кофе сочетать с простой негазированной водой. Чередуя глотки кофе и воды, можно полностью ощутить насыщенный вкус напитка. Кроме того, вода предотвращает потемнение эмали зубов от кофе.
Если хочется что-то съесть вместе с кофе, отличным выбором станут печенье, сухофрукты или пастила, отметил Андрей Лысенков. Эти лакомства содержат меньше калорий и жиров по сравнению с шоколадом. Орехи тоже хорошо сочетаются с кофе, но их следует употреблять в умеренном количестве.
Главное — соблюдать чувство меры и не злоупотреблять ни шоколадом, ни кофе. Умеренное употребление этих продуктов в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками позволит избежать негативных последствий для организма.
Сколько сахара можно добавлять в чай и кофе без вреда для организма
Ученые Лейденского университета из Нидерландов провели исследование, чтобы выяснить, влияет ли привычка подслащивать горячие напитки на продолжительность жизни. Данные исследований размещены в научном журнале PLOS One.
Эксперты проанализировали данные около 3 тысяч человек, которые регулярно пили чай и кофе с сахаром. Были изучены, в том числе, причины смерти участников.
По результатам ученые сделали вывод, что добавление умеренного количества сахара в горячие напитки (примерно 1 чайная ложка) не влияет на продолжительность жизни и не связано с преждевременной смертью.
При этом исследователи отметили, что содержание сахара в газированных напитках значительно выше и представляет большую опасность для здоровья по сравнению с чаем или кофе.
Так специалисты пришли в выводу, что разумное использование сахара в разрешенных дозах считается безопасным.
Фото: соцсети