Почему полезно есть хурму

Школа здоровья

Диетолог рассказала, чем полезна хурма

Старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова поделилась своими рекомендациями о пользе хурмы.

По словам специалиста, в 100 граммах хурмы содержится почти четверть суточной нормы бета-каротина. В организме человека этот витамин превращается в витамин А, который известен своими антиоксидантными свойствами, благотворно влияющими на кожу, слизистые оболочки и зрение.

Кроме того, хурма богата калием, магнием и кальцием, что делает её особенно полезной для сердечно-сосудистой системы. Также в её составе имеются железо и йод, причём по содержанию последнего с хурмой может сравниться только морская рыба: на 100 граммов приходится примерно 40–50% от дневной нормы. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, нервной системы и укрепления иммунитета.

Также хурма содержит пектины, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, адсорбируя вредные вещества.

Врач рекомендует употреблять 150 граммов хурмы в день для здорового человека, что составляет примерно одну большую или две небольшие ягоды. Детям можно давать не более 100–150 граммов в день. Хурму можно запекать, замораживать на время или употреблять в сушёном виде. При этом сушёная хурма теряет танины, которые придают ей вязкость. Однако следует учесть, что сушёная хурма почти втрое калорийнее свежей, что необходимо учитывать людям с избыточным весом и сахарным диабетом.

Диетолог и нутрициолог Роман Пристанский советует избегать употребления хурмы перед сном. Он объясняет, что в ней содержится много углеводов, поэтому тем, кто стремится сбросить вес, лучше не есть её за четыре часа до сна. Повышение уровня углеводов в вечернее время может затруднить засыпание и вызвать выброс инсулина, как пишет RT. Эксперт предлагает есть хурму в утренние или дневные часы, как отмечает 360.ru.

Ранее врач-диетолог Наталья Круглова также рекомендовала употреблять не более 2–3 плодов хурмы в день. Она подчёркивает, что умеренное потребление хурмы вряд ли приведёт к каким-либо нарушениям или изменениям в организме.

Консультант по диетологии и оздоровлению Александр Войнов обращает внимание на то, что сезон хурмы длится с сентября по декабрь. При выборе плодов следует обратить внимание на их внешний вид. Если ягода слишком мягкая и имеет коричневые пятна, это может означать, что она перемерзла или неправильно транспортировалась. Если хурма имеет бледный цвет, а листья на её верхушке зелёные, значит, она незрелая и будет иметь вяжущий вкус, как отмечает сайт kp.ru. Хранить спелую хурму можно в холодильнике или морозилке в течение нескольких месяцев.

Фото: freepik сгенерированные ИИ