Почему ребёнок не хочет идти в школу
Многие дети утром заявляют: «Не хочу в школу!» И каждый вечер с тоской мечтают о том, чтобы поскорее наступила суббота. Они хотят спать, не делать уроки, валяться, играть и смотреть мультфильмы.
Лишь немногие с удовольствием просыпаются и бегут на уроки, а ещё меньше детей с радостью делают уроки самостоятельно. Мы тоже не хотели в школу, и иногда даже нагревали градусник, чтобы температура подарила нам выходной.
Почему же дети не хотят идти в школу? Некоторые из них не просто ноют, а рыдают и упираются по дороге к храму науки. Каковы же причины такого нежелания садиться за парту?
Вместе с психологом, экспертом фонда «В ответе за будущее» Анатолием Добиным, мы выяснили, что причин много. Иногда дело в учителе, иногда в отношениях со сверстниками, но чаще всего — в родителях. Да, именно из-за нас дети не хотят в школу. Но почему?
Фото: freepik сгенерировано ИИ
Причина 1. Страшно расставаться с родителями
В школе ребёнок остаётся один, никто не держит его за руку. Он становится большим, и это пугает. Вспоминаются прошлые страхи — как мама уходила на работу, когда он был совсем маленьким, или даже раннее отлучение от груди. Для ребёнка самое страшное — потерять родителей. Именно эту тревогу часто вызывает поход в школу, отсюда и первое «не хочу»
Что делать: Понимать страх ребёнка. Поддерживать его, выслушивать и объяснять, что такие чувства — нормальны. Не стыдить и не ругать, а убеждать в том, что вы его не оставите, будете рядом и поможете. «Не переживай, мы всё решим!»
Причина 2. Родителям страшно
Мы боимся, что с ребёнком в школе что-то случится, что его обидят или отругают, что у него что-то не получится, что он кому-то не понравится или окажется не таким, как все. Все наши тревоги, как вирус гриппа, передаются ребёнку, и он тоже начинает бояться, даже если раньше был спокоен.
Что делать: Спокойствие, только спокойствие! Учитесь расслабляться и отбрасывать негативные мысли. Помните, что все ваши страхи передаются ребёнку, и работайте над собой. Ваш ребёнок всё сможет! Просто начните ему доверять.
Причина 3. Маме плохо без ребёнка
Не удивляйтесь, такое тоже бывает. Не все мечтают поскорее сплавить ребёнка в школу. Есть родители, для которых ребёнок — единственный свет в окошке. У мамы нет работы, нет увлечений, и чадо занимало всю её жизнь. И вот оно подросло и собирается отделиться! Мама пугается, что её жизнь станет пустой, и подсознательно мечтает, чтобы ребёнок был с ней всегда. И снова работает закон «трансляции». Ребёнок, как по мановению волшебной палочки, исполняет мамины желания — начинает болеть, не рвётся в школу и просит побыть с мамой, ведь именно этого и ждёт от него самый главный человек.
Что делать: Отпустить ребёнка. Найти себе СВОЁ занятие: завести собаку, записаться на курсы, в спортзал и так далее. В конце концов, можно стать председателем родительского комитета и вести насыщенную школьную жизнь, но всё же отдельную от чада.
Причина 4. Мама с папой не хотят в школу
Дети не знали, что такое школа, они рисовали её в своих фантазиях, когда мама с папой с мрачной усмешкой сообщили: «Ну всё, детка, закончилась твоя свобода». Мы, сами того не замечая, частенько вспоминаем свою «ужасную» школу, своих чудовищных учителей, драки, контрольные и двойки. Мы просыпаемся по будильнику со стоном «чертова шко-о-ола, вот бы ещё поспать!» Мы раскрываем дневник и тяжело вздыхаем: «Опять эти проклятые уроки». При этом мы честно по-родительски говорим чаду: «Нужно идти в школу, ты обязан делать уроки». Какой вывод делает ребёнок? Он обречён на мучения. Школа — это ужасно.
Что делать: Искать интересное. И нечего головой качать! В школе полно всего интересного! Вы только послушайте ребёнка, когда он вам рассказывает, что проходили на уроке. Удивитесь, скажите: «Ух ты! А я и не знал, здорово, что ты мне рассказал». Ищите применение школьным знаниям: можно понять текст песни на английском языке, можно сосчитать сдачу в магазине, можно прочитать рецепт печенья, можно нарисовать бабушке узор, как учили на ИЗО. А для детей постарше отличная мотивация — мастер-классы, где можно попробовать всё на свете и понять, кем хочешь стать и какие знания в школе тебе особенно пригодятся. Важно не только не закатывать глаза, ненавидя школу, но и про работу свою гадостей не говорить (понимаю тебя, сынок, ты не любишь школу, а я терпеть не могу свою работу). Иначе вся взрослая жизнь представляется, как скука, страдания и мучения. Как можно этого хотеть?
Причина 5. Боимся «двоек»
Мы, родители, боимся двоек, ругаем за плохие отметки, потому что боимся показаться плохими родителями. Как же так? Наш ребёнок плохо учится? Значит, о нас будут говорить, что мы не научили? А может быть, родителей самих в детстве ругали за плохие отметки, и теперь этот страх передаётся чаду?
Что делать: Забыть про отметки! Двойка не оценивает человека. Двоечник не значит «плохой». Двойка говорит о том, что ваш ребёнок не понимает какую-то тему. И ваша задача — эту тему растолковать. Если нужно, попросите учителя позаниматься дополнительно, но не ругать ребёнка и уж точно не думать о том, что вы выступаете в неприглядном свете.
Причина 6. Родители торгуются
Сходишь в школу — куплю шоколадное яйцо. Будешь всю неделю делать уроки без криков — пойдем в игрушечный магазин. Закончишь без троек — с меня подарок. Ребёнок перестаёт учиться, чтобы узнать что-то новое. У него нет интереса к учёбе. Он просто «отсиживает» в школе, чтобы заработать подарок. С такой мотивацией нельзя полюбить школу! Ребёнок, привыкший к торгу, будет «поднимать цену», а в будущем его вряд ли заинтересует работа или любое дело, где нужно приложить усилие.
Что делать: Не платить за учёбу. Школа — это обязательство для всех детей. Учиться нужно, чтобы узнать много нового, стать умным и интересным человеком, найти друзей, общаться, что-то УМЕТЬ. Школа не жертва, которую нужно принести, чтобы стало хорошо.
Причина 7. Ребёнок выполняет родительский план
Мама всегда мечтала танцевать, а папа хотел играть на кларнете. Оба уверены в том, что их наследник должен быть отличником и любимцем публики. Чадо, кроме школы, загружено по самые уши модными кружками, престижными секциями, репетиторами, лишь бы везде быть лучшим, лишь бы родители могли им гордиться. Хотя, возможно, сам ребёнок мечтает играть на гуслях и иностранные языки ему совсем не даются. Вот вам и очередное «не хочу в школу».
Что делать: Понять, что ваш ребёнок — это не вы, это другой человек, со своими интересами и своими возможностями. Перестаньте давить и выстругивать из него идеал. От этого у ребёнка начинается депрессия, ведь он чувствует, что должен оправдать ваши ожидания, но не может. Его главной задачей становится — получить одобрение родителей, а не с интересом заниматься чем-то. Всё, что вы подарите своему «идеальному» наследнику — это неуверенность в себе. Лучше запишите на гусли, не требуйте одних пятерок и обратите внимание на то, что действительно получается у вашего чада, что нравится ЕМУ, а не вам. И помогите развивать именно это. А ещё оставьте время на игры и обыкновенное гулянье во дворе.
Причина 8. Ребенку в школе трудно
Да, программа сейчас непростая. Учителей, которые стараются достучаться до каждого из 30 сидящих напротив него детей, немного. Кто-то схватывает на лету, кто-то запоминает только с третьего раза. Возможно, ребёнок проболел какие-то правила и темы, и теперь сидит с испуганными глазами и не понимает заданий, которые решает класс. Контрольная, устный счёт — всё это пугает, если непонятно и не получается. Желание только одно — избежать того, что так нервирует.
Что делать: Помогать. Это задача именно родителей. Отследить, что не понимает, объяснить, «догнать» класс, если пропустили, позаниматься самим или попросить учителя, нанять репетитора. Когда ребёнок всё понимает, ему не страшно идти в школу.
Причина 9
Учитель не любит
Первоклашки нередко обижаются на свою учительницу, считая, что она не уделяет им достаточно внимания. Но ведь задача учителя — не быть влюблённым в своих учеников. Его цель — учить! Однако дети, особенно маленькие, очень впечатлительны. Даже незначительное замечание учителя может вызвать у них серьёзный стресс. К сожалению, иногда учитель действительно испытывает неприязнь к одному из учеников и может несправедливо отругать его или придираться. Всё это, конечно, не способствует желанию ходить в школу.
Что делать:
Объясните ребёнку, что учитель — это не мама, не папа и не бабушка. Он не друг и не товарищ, а человек, который учит. И от него нужно получать знания! Научите детей учиться: внимательно слушать на уроке, задавать вопросы, если что-то непонятно.
Родителям важно поддерживать связь с учителем. Приходите не с претензиями, а за советом. Если учитель увидит в вас союзника, вы всегда сможете договориться.
Если учитель сложный и действительно придирается к ребёнку несправедливо, задача родителей — узнать, насколько серьёзен конфликт. Иногда достаточно объяснить ребёнку, чтобы он проще относился к учительнице, даже если она кажется странной. Иногда нужно заступиться за ребёнка и сказать, что учитель тоже человек, со своими эмоциями и нервами. А в некоторых случаях, если конфликт серьёзный, имеет смысл перевести ребёнка в другой класс.
Причина 10
Подростковый возраст
У подростка много дел: он растёт, меняется, справляется с новым телом, мозгом, эмоциями и чувствами. В такой период часто бывает не до учёбы. А иногда «не хочу в школу» — это ответ на давление родителей, сопротивление и протест. Мы привыкли контролировать своего ребёнка и продолжаем говорить, что делать, даже если он уже выше нас.
Что делать:
Измените тактику. Перед нами взрослый человек. Чем жёстче контроль, тем сильнее будет рваться на свободу подросток. От родителей в это время требуется доверие, отпускание и умение слушать.
Есть ещё миллион причин, которые сложно перечислить. Иногда это просто лень, и тогда родительское «надо» должно быть твёрдым. Но главное в борьбе с этим непростым «не хочу в школу» — это спокойствие родителей. Спокойствие и уверенность.
По материалу Анны Герасименко, «Комсомольская правда»
Фото: freepik сгенерировано ИИ