Под Кенигсбергом встретил Победу младший сержант Кисляков Николай

Война. Победа. Память

Ксения Обидина, ученица 8 А класса Багаевской школы №1, приняла участие в конкурсе «Победа одна на всех»

Вот что рассказала она о своем прадедушке Коле. 

Нет в России такого уголка, куда не ворвалась бы война с горем, слезами, утратами 22 июня 1941 года.  И стар, и млад поднялись на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, встали на защиту Отечества. И бились не на жизнь, а на смерть наши деды и прадеды, глубоко веря в победу над врагом. А на родной земле ждали и молились за них матери и  жены, старики и дети, взвалив на плечи нелегкий труд в тылу, помогая фронту.

Едва исполнилось 18 лет прадедушке Кислякову Николаю Стефановичу, как Родина призвала его в ряды бойцов Красной армии. С такими же одногодками — друзьями из хутора Ажинов в январе 1943 года он явился в Багаевский райвоенкомат. И начались его дороги войны в составе 4-го Украинского фронта.

В августе 1943-го прадед был тяжело ранен в боях на Миус-фронте. В марте 1944-го получил второе ранение. А уже в июне вернулся снова в строй, сначала попал на 3-й Украинский, с февраля 1945-го – на Прибалтийский и Ленинградский фронт

Приведу запись из представления командования о награждении:

«В боях за освобождение Советской Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков храбрость и мужество проявил тов. Кисляков. При форсировании реки Вирга тов. Кисляков смело действовал, чьи подвиги достойны высокой похвалы. Противник оказывал упорное сопротивление нашей наступающей пехоте. Ведя огонь с прямой наводки, тов. Кисляков лично разбил из своего орудия 2 блиндажа, 2 ручных пулемёта и с личного оружия истребил 3-х фашистов».

Фашисты в бешенстве, не желая сдаваться, поливали огнем наших бойцов. Отступать некуда, впереди — река, а нужно было срочно донесение на другой берег доставить. Командир обратился к солдатам: «Кто умеет плавать?» Мой прадед был самым молодым, отчаянным. Скромно сказал он, что Дон переплывал туда и обратно. И поплыл боец Кисляков. Только уже не в теплом течении Дона, а ранней весной 1945-го, когда река не совсем прогнала ледяную шугу, но она-то и помогала. Донесение мой прадед доставил…

Под Кенигсбергом встретил свою Победу младший сержант Кисляков Николай Стефанович, орудийный номер 445 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 417 стрелковой дивизии.

Прадедушка Коля был награжден боевым орденом «Славы», медалью «За отвагу» и многими другими наградами.

Скоро мы будет отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Очень мало осталось наших дорогих ветеранов… Низкий поклон им! Гордимся непобедимыми защитниками, память о них свято храним в наших сердцах!