«Под парусом книжных приключений»

28 января — 125 лет со дня рождения Валентина Петровича Катаева, литератора, проявившего себя почти во всех жанрах: романах, повестях, рассказах, стихах, пьесах, стихах, воспоминаниях, статьях и пр. Eго работы взяты за основу многих сценариев к художественным и мультипликационным фильмам, постановкам театральных пьес.

Валентин родился в Одессе 28 января 1897 года в обычной семье. Eго дедушка — сын священника, отец Петр Васильевич преподавал в Одесском епархиальном училище. Мама Eвгения Ивановна Бачей была генеральской дочерью. Мальчик рос в атмосфере любви и взаимопонимания. Позднее, когда начал карьеру сценариста, его любовь и трепетное отношение к родителям проявилось в том, что главному герою повести «Белеет парус одинокий» он дал имя своего папы и фамилию мамы. Мама не дожила до совершеннолетия детей, так как заболела воспалением легких и скончалась. Воспитанием двух мальчиков занималась ее сестра, которая смогла заменить родную маму.

Младшего брата Валентина Eвгения природа тоже наградила талантом писателя. Он взял себе псевдоним Петров. Eвгений был соавтором произведений «Золотой теленок» и «12 стульев».

Библиотека семьи Катаевых насчитывала сотни книг самого разного направления и жанров. Сыновьям с детства прививали любовь к чтению, в доме часто устраивались литературные вечера, во время которых родители читали вслух детям. В 1906 году Валентин поступил в мужскую гимназию Одессы. Первое стихотворение написал в девятилетнем возрасте, которые прочитал домашним, ища одобрения. Став постарше, юноша носил написанное в редакции в поисках профессиональной оценки. Через год стихотворение «Осень» было опубликовано в «Одесском вестнике», который пользовался популярностью. Увидев интерес читателей к своему первому литературному шедевру, Валентин еще сильнее загорелся. Так за два года мир увидело еще 25 потрясающих стихотворений.

В 1912 году Валентин попробовал изменить жанр. В результате появились юмористические рассказы, а параллельно — два серьезных объемных произведения «Пробуждение» и «Темная личность». До первой мировой войны начинающему писателю посчастливилось познакомиться с И. Буниным, А. Федеровым, которые позднее стали его литературными наставниками. Через несколько лет круг друзей расширился — в число его соратников вошли Э. Багрицкий и Ю. Олеша.

В 1915 году Валентину Петровичу пришлось прервать обучение в гимназии и литературное творчество из-за войны. Молодой человек добровольцем ушел на фронт. Биографические данные Катаева говорят о том, что он был прапорщикам, получил серьезное ранение в тяжелом 1917 году. За героизм не раз награжден Георгиевскими крестами, удостоен ордена Святой Анны IV, получил титул дворянина, который не мог быть передан по наследству.

Любовь к литературному искусству у Катаева была настолько сильной и всепоглощающей, что даже в трагические годы войны умудрялся писать увлекательные рассказы и потрясающие очерки, иллюстрирующие тяготы фронтовых будней. В 1915 году в популярнейшем журнале «Весь мир» появился рассказ «Немчик». Позднее всем, кто восхвалял талант Катаева, писатель говорил, что шедевры у него получаются благодаря бесценным напутствиям И. Бунина.

Тяжелый отпечаток отложил 1920 год, когда Катаев подхватил тиф и чуть не умер. Недолго пролежав в стенах одесского госпиталя, близкие забрали его домой. Там, благодаря хорошему уходу и постоянной заботе родных, он быстро выздоровел. Когда силы снова вернулись, Катаев стал подпольщиком офицерского заговора против П.Н. Врангеля. За что был вместе с братом арестован. В тюрьме они пробыли до осени 1920 года, затем братьев отпустили на свободу, а остальных заговорщиков той же осенью расстреляли.

Значимым для Катаева был 1921 год, когда он, работая в харьковском официальном издательстве, решил, что пришло время покорять столицу. В 1922 году Валентин переехал в Москву, устроился в газету «Гудок». Там систематически появлялись его статьи сатирического и юмористического характера. Кроме юморесок, писал о гражданской войне, в этот период изданы роман «Время, вперед!» и повесть «Я сын трудового народа».

После выхода в 1936 году повести «Белеет парус одинокий» имя писателя стало известно за пределами СССР. В 1937 году она стала основой сценария для одноименного фильма.

В произведении автор погружается в атмосферу родной Одессы. В героях Пете и Павлике, которые вовлечены в круговорот приключений на фоне разрушенного революцией 1905 года города, угадыва
ются черты самого Катаева и его брата Жени.

Повесть открыла трилогию «Волны Черного моря», в которую позже вошли романы «Катакомбы» (1951), «Хуторок в степи» (1956) и «Зимний ветер» (1960-1961).

В годы ВОВ Катаев работал военным корреспондентом, но не переставал писать очерки, увлекательные рассказы и публицистические статьи. Перед Победой подарил читателям повесть «Сын полка», которая со временем обрела популярность, удостоена Госпремии. Сюжет разворачивается вокруг судьбы осиротевшего мальчика Вани, которого встретили разведчики и определили в свой полк. Постепенно под руководством старших товарищей он обучался не только военному ремеслу, но и способам выживания в экстремальных условиях без пищи и воды. Ваня помогал солдатам ориентироваться на местности, удовлетворяя тем самым жгучее желание отомстить фашистам за своих родных. По этому произведению в 1946 году сняли фильм с тем же названием.

С 1955 по 1961 год Катаев возглавлял журнал «Юность». Всесторонняя развитость Валентина Петровича проявилась еще раз и тогда, когда он написал сказки «Голубок», «Цветик-Семицветик». Сказки «Пень» и «Жемчужинка» привели детскую аудиторию в восторг.

За многолетний период творческой деятельности Катаев подарил ценителям литературы больше сотни прекрасных произведений, которые являются поучительными и назидательными для человека любой эпохи.

Валентин Петрович Катаев прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. Eго отличало сочетание невероятной отваги, порядочности, доброты и разностороннего таланта. Перестало биться сердце Валентина Петровича 12 апреля 1986 года.