Поделись улыбкою своей

85 лет Ростовской области

«Все работы его были неожиданными, с хорошими мелодиями. Какое-то дикое количество мелодий сыпалось из него. Всегда он был готов работать. Откуда у него брались все эти мелодии? Какой-то чудо-человек был!»

Эдуард Успенский.

В эпоху Советского Союза на телеэкране или по радио всегда звучали песни популярного композитора Владимира Шаинского. За свою творческую карьеру он написал их более четырехсот. Известность и славу получил, прежде всего, как детский композитор, но писал не только для детворы. Владимир Яковлевич обижался, когда говорили, что он в первую очередь детский композитор. «Никакой я не детский композитор. Я не делаю в музыке различий между пионером и пенсионером», — парировал. И действительно его песни «для взрослых» ничуть не менее популярны: «Не плачь, девчонка», «На дальней станции сойду», «Две звезды», «Идёт солдат по городу». Песни Шаинского исполняли десятки певцов на российской и советской эстраде. Хитами стали «А он мне нравится» в исполнении Анны Герман, «Завтра будет лучше, чем вчера» — Аиды Ведищевой и «Родительский дом» — Льва Лещенко.

И всё-таки известность Шаинский получил как автор музыки к мультфильмам «Антошка» (1969), «Катерок» (1970), «Приключения Незнайки и его друзей» (1971-1973), «Аврора» (1973), «Крошка Eнот» (1974), «Трям! Здравствуйте!» (1980), «Мама для мамонтенка» (1981). Именно в них прозвучали детские песни «Антошка», «Чунга-Чанга», «Песенка о кузнечике», «Крейсер «Аврора», «Облака, белогривые лошадки», «Песня Мамонтенка». Особенно популярными стали «Песенка крокодила Гены» и «Голубой вагон».

Владимир Шаинский родился в Киеве 12 декабря 1925 года. Eго отец был химиком, мать — биологом. С 10 лет обучался игре на скрипке в музыкальной школе при Киевской консерватории. В 1941 году семья Шаинского была эвакуирована в Ташкент, где Владимир поступил в местную консерваторию. В 1943-м он был призван в армию. В годы Великой Отечественной написал свое первое произведение — «Песню военных связистов».

После окончания войны поступил на оркестровый факультет Московской консерватории им. П. И. Чайковского и окончил его в 1949 году. Чуть позже, в 1965-м получил профессиональное образование на композиторском факультете Бакинской консерватории им. У. Гаджибекова.

В 1949-1952 годах работал в оркестре Леонида Утесова. В 1952-1954-х преподавал игру на скрипке в музыкальной школе. В 1954-1962-х был оркестровщиком, композитором, музыкальным руководителем эстрадных оркестров.

В годы учебы в Бакинской консерватории написал струнный квартет (1963) и симфонию (1965). Впоследствии создал оперу для детей «Трое против Марабука» (1974), мюзиклы «Аз, Буки, Веди» (1975), «Путешествие Нильса» (1984), «Восьмое чудо света» (1985), «Лифт» (1987), «Джельсомино и пираты» (1988), «По сказкам и континентам» (1989), «Рэкет» (1993), «Жених для приданого» (1994).

Большое влияние на творчество Шаинского имела классическая венская школа. Именно оттуда артист позаимствовал простоту, тонкость и настоящую шедевральность.

Владимир Яковлевич мечтал о том, чтобы создать собственный музыкальный стиль — музыкальный модернизм. И у него это отлично получилось. Стоит отметить, что любимые композиторы Бетховен, Моцарт, Чайковский вдохновляли артиста.

Он прожил долгую жизнь, оставил после себя большое творческое наследие, а на вопрос счастливый ли он человек, неизменно отвечал вопросом: «А как вы думаете, если мне до сих пор в кайф работа, ныряние в ледяную прорубь, дружеские застолья, если я никому не в тягость и веселюсь с дошколятами, как равный?»

Владимир Шаинский скончался 25 декабря 2017 года, на 93-м году жизни, после продолжительной болезни в больнице Сан-Диего, США. Представители Министерства культуры РФ и вдова композитора достигли договорённости о его захоронении в России на Троекуровском кладбище.

Отмечая 95-ю годовщину рождения композитора и вспоминая его произведения, действительно убеждаешься, что музыка Шаинского является шедевром. Eго песни до сих пор напевают миллионы, порою, не догадываясь о том, что в каждую из них он вложил часть своей души. Eго работы учат доброте, искренности и открытости.