ПРОКУРАТУРА НА ЗАЩИТE ПРАВ РEБEНКА
В соответствии с Конституцией РФ дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России, которая основывается на обеспечении единства прав и обязанностей, ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетнего, причинение ему вреда, создает условия для охраны и защиты этих прав. Правонарушения и преступления — это противоправные общественно-опасные деяния, причиняющие вред интересам государства, общества и граждан, запрещённые законом под страхом административного и уголовного наказания. Преступления отличаются от правонарушениий большей степенью общественной опасности, наличием более тяжёлых последствий, тяжестью наказания. Правонарушения предусмотрены КоАП, преступления — УК РФ.
Органы прокуратуры занимают важное положение в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Прокурорский надзор за исполнением законов о несовершеннолетних представляет самостоятельное направление деятельности органов прокуратуры, охватывает широкий спектр работы прокурора и призван обеспечить реальное исполнение законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних, пресечение и предупреждение преступности детей.
По общему правилу ответственность за правонарушения и преступления наступает с 16 лет. За некоторые особо тяжкие преступления уголовная ответственность начинается уже с 14 лет, а именно за: убийство; насильственные действия сексуального характера; умышленное причинение вреда здоровью (тяжкого или средней тяжести); кражи, грабежи, разбои, вымогательства; хулиганство при отягчающих обстоятельствах; вандализм (когда разрушают памятники и обелиски); угон автомобиля, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества; заведомо ложное сообщение об акте терроризма и т.д.
За совершение преступлений несовершеннолетним назначаются наказания в виде штрафов, обязательных или исправительных работ, ограничения или лишения свободы на определённый срок. Во всех случаях совершения подростками правонарушений или преступлений их родителей (законных представителей) привлекают к ответственности по ст. 5.35 КоАП (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей).
БУЛЛИНГ И ПОСЛEДСТВИЯ
Буллинг — один из видов насилия — явление более распространённое, чем кажется. Под травлей подразумевается систематическое психологическое или физическое давление, т.е. угрозы, оскорбления, насмешки, шантаж, издёвки, нанесение побоев, в т.ч. совершаемые в соцсетях.
За побои агрессор сразу подлежит привлечению к ответственности. Действия квалифицируются как «побои», а если 2 и более раз, то уже «истязание».
Когда вымогают что-либо или пытаются отобрать силой, действия квалифицируются, как вымогательство, хулиганство или мелкое хулиганство.
С эмоциональной травлей труднее, но все равно привлечение к ответственности возможно.
За «оскорбление» предусмотрена административная ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ.
Когда зачинщики травли распространяют лживые слухи, предусмотрена уголовная ответственность по статье «клевета».
Зачастую, начиная и поддерживая травлю, подростки не задумываются о том, что стоят на грани преступления. Одно неосторожное движение: толчок? подножка и даже просто обидное слово, может повлечь смерть человека, а статья 110 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за «доведение до самоубийства».
Подростки, которые позволяют себе такие вещи должны знать, что человек, доведённый до отчаяния (а заметить душевные переживания человека порою невозможно) нередко идут на крайние меры и тогда жертвой преступления может стать сам агрессор. Все слышали, наверное, о случаях расстрела в школах.
Самое главное — не терпеть, а сразу обращаться за помощью к классному руководителю, родителям, завучу, директору, в управление образования, а если никто не помогает — обращайтесь в прокуратуру.