Поэт из страны детства

Литературная гостиная

110 лет назад 13 марта родился поэт, детский писатель, драматург Сергей Владимирович Михалков.

Пером — оружием своим,

Что я в руках держу, —

Всем честным людям трудовым

Я, как солдат служу.

Трудно переоценить его вклад в русскую и мировую литературу. Прежде всего, стоит отметить, что Сергей Владимирович является автором текста гимна Советского Союза, который получил этот статус официально в 1943 году, в тяжелое для нашей страны время. Слова гимна укрепляли дух советских людей на полях сражений Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

В 1977 году поэт внес в текст гимна коррективы, теперь песня — государственный символ Советского Союза — повёл народ на становление коммунизма.

Наконец, автором актуального гимна нашей великой державы, современной России, тоже является Михалков. Он написал простые, но торжественные, берущие за душу строки.

Россия — священная наша держава,

Россия — любимая наша страна,

Могучая воля, великая слава,

Твое достоянье на все времена.

Большая часть произведений Сергея Михалкова предназначена для детей. Не одно поколение ребятишек нашей огромной страны выросло на произведении «Дядя Степа», изданном в 1935 году. Этот бравый милиционер, совершивший немало подвигов и следивший за порядком на вверенной ему территории, стал примером для многих мальчишек и девчонок.

Дядя Степа козырнул,

Улыбнулся, подмигнул:

— Получил я пост почетный! —

И теперь на мостовой,

Там, где дом стоит высотный,

Eсть высотный постовой!

Eго стихотворения наполнены мягким юмором, поучительны, просты для восприятия и близки подрастающему поколению. Неудивительно, что они популярны, актуальны и в наши дни.

Природа таланта Сергея Владимировича многогранна. Заложенные в нём возможности и счастливый дар схватывать смешную сторону явлений закономерно привели его к басне — жанру старинному и почти забытому. В 1944 году газета «Правда» опубликовала несколько басен Михалкова. В числе первых напечатанных — «Слон-живописец», «Две подруги», «Дальновидная Сорока». Особый читательский успех был у «Зайца во хмелю» и «Лисы и Бобра».

Басни Михалкова — значимая часть его творчества. Героями становятся подхалимы, глупцы, завистники, себялюбцы, ханжи, карьеристы, изображённые в виде животных. Они высмеиваются с такой издёвкой, что многие басенные строки мгновенно стали пословицами и поговорками. В басне «Соловей и Ворона» Михалков пишет: «Вот пишешь про зверей, про птиц и насекомых, а попадаешь всё в знакомых». И действительно, басни Михалкова резко клеймили существующие пороки и изъяны.

У нашей басни цель: бороться против зла.

Так вот бы хорошо, когда б для пользы дела

Моя мораль до львов дошла

И некоторых мух легонечко задела

За дело!

Материалы многих басен послужили сюжетами для сатирического киножурнала «Фитиль», главным редактором которого был Михалков. Со временем они не утратили злободневности.

Сергей Владимирович проявил талант и в сочинительстве пьес для детских театров. Из-под его пера вышли такие известные произведения, как «Особое задание» (1945 г.), «Красный галстук» (1946 г.), «Я хочу домой» (1949 г.). Михалков является автором множества сценариев для мультипликационных фильмов: «Полкан и шавка» (1949), «Лесной концерт» (1953), «Дядя Стёпа милиционер» (1964), «Как старик корову продавал» (1980).

Писатель имеет много наград, среди которых орден Ленина, Отечественной войны I степени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, Сталинская премия. В 1973 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда.

Писатель умер 27 августа 2009 года в возрасте 96 лет. По словам родственников, перед тем как навечно уснуть и больше не проснуться, он со всеми попрощался. Открыв глаза и, находясь в полном сознании, произнес: «Ну, хватит мне. До свидания». На следующий день в Храме Христа было организовано прощание с поэтом.

Сергей Михалков человек-легенда, он прожил долгую и плодотворную жизнь, многое успел, многим помог и остался в нашей памяти как классик русской литературы.

Добавить комментарий