Поисковые отряды в действии

Установлена личность героя спустя 77 лет.

Почти в каждой семье нашей страны есть родственники, пропавшие без вести в годы Великой Отечественной войны. Многие солдаты до сих пор лежат в безымянных могилах, и родные ничего не знают об их судьбе. Но благодаря работе поисково-спасательных отрядов в местах бывших сражений удается найти и восстановить имена погибших солдат.

Так, в августе во всех СМИ Ульяновской области появились заголовки: «Поисковый отряд «Крутояр» просит помочь найти родственников нашего погибшего земляка». Но поиски не увенчались успехом. Тогда руководство отряда решило действовать более масштабно и разослало информацию во все поисковые отряды нашей страны. В рамках поисково-разведывательной экспедиции «Горящие камни» в Лоухском районе Республики Карелия были обнаружены останки солдата Великой Отечественной войны. По личной вещи — именной бритве — установлена личность военнослужащего: Никулин Николай Николаевич. Данные из электронной базы «Память народа»: «1914 год рождения. Родился в Базарносызганском районе, проживал в совхозе «Пролетарий». Призван Базарносызганским РВК. Звание – ефрейтор. Погиб в августе 1943 г. Последнее место службы — 85 морсбр».

Эта информация поступила и в наш школьный поисковый отряд «Звезда». Руководитель отряда Валерий Самохин не мог оставить ее без внимания и начал свое расследование, ведь фамилия Никулин ему уже где-то встречалась. Набрав запрос в интернете, он увидел нашу землячку Оксану Забейворота (Никулину) из ст. Багаевская. Связавшись с ней через социальные сети и выяснив некоторые подробности, назначил встречу.

На следующий день Валерий Александрович с активистами поискового отряда Елизаветой Кисляковой и Анастасией Доценко побывали в гостях у семьи Забейворота.

С трепетом в голосе Оксана рассказала, что они уже давно разыскивают Николая Николаевича и потеряли надежду на успех. Валерий Александрович вручил родственнице погибшего фотографии, вырезки из газет и приглашение на перезахоронение Николая Никулина.

Сколько может еще появиться подобных историй, не знает никто. Поисковые отряды не прекращают свою работу. Только по официальным данным около 4,4 миллиона человек во время Великой Отечественной пропали без вести или попали в плен, а это значит, что их семьи до сих пор не знают, где захоронены их деды и прадеды.

Дарья Агеева, корреспондент редакции газеты «Большая переменка» БСОШ №1

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *