Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Общество

14 октября православный мир отмечает один из самых любимых и почитаемых праздников Божией Матери

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в России не только церковный, но и всенародный. Матушку Богородицу люди любят и чтут, как  свою  Покровительницу и Заступницу перед Богом.

По преданию, начало празднику положило событие, которое произошло 1/14 октября 911 года в Константинополе, во Влахернском храме, где хранилась риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. В то время Константинополь был осаждён сарацинами. Что было делать христианам в беде, к кому прибегать, если обычной помощи ждать неоткуда? Конечно, к помощи Божией, к заступничеству Пресвятой Богородицы.

Люди собрались на молитву во Влахернском храме Константинополя и молились искренне с покаянием всю ночь. Два человека святой жизни были в числе молящихся  – юродивый Андрей и его ученик Епифаний. Им то и дано было стать свидетелями чуда. Они увидели, как в храм от стены с западной стороны входит Божия Матерь в сопровождении святого пророка и Предтечи Иоанна, Крестителя Господня, апостола Иоанна Богослова и сонма ангелов.

Она стала молить Сына Своего о спасении жителей города. Потом сняла со Своей головы покров (по-гречески – омофор) и простёрла  над молящимися в храме. После богослужения Андрей и Епифаний рассказали христианам об этом видении, и те поняли, что Матерь Божия защитит их и не бросит в беде, и ободрились. Действительно, беда миновала, враг отступил от города.

В этот праздник мы прославляем постоянную заботу Божией Матери о христианах, Её бесконечную любовь, Её неоскудевающую милость, Её безотказную помощь. Более двух тысяч лет Церковь эту помощь ощущает. Все эти годы христиане эту помощь получают.

Те, кто обращался к Божией Матери и получал  от Неё помощь, знают, насколько мы Ей близкие, родные – мы, грешные люди, совесть которых обременена и помрачена многими и многими грехами. Но как мы можем обращаться к Ней и получать Её помощь? Ведь грех  и святость несовместимы. Дело в том, что мы  освящаемся  святостью Христовой. А происходит это, если человек приходит к Богу с покаянием.

Покаяться – значит перемениться. Слово покаяние (по-гречески – метанойя) означает перемену всего умонастроения. А чем, собственно, отличается христианин от нехристианина? Грешники- то все люди, но христианин – грешник кающийся, борющийся с  грехом.  А тот,  кто воюет,  тот идёт к победе. К победе над самим собой.  Человек, который борется с грехом и укрепляет себя благодатной Божией помощью, похож на больного, который, желая выздороветь, лечится и выздоравливает. Человек, не пытающийся вести борьбу с грехом, не прибегающий для этого к Божией помощи, похож на смертельно больного человека, не лечащегося и не желающего лечиться. И в этом его трагедия.

Люди, приходящие к Богу и к Божией Матери со смирением, терпением, любовью, желанием волю Божию исполнять, всегда будут услышаны. Их молитва всегда будет принята,  потому, что Богу мы дороги, потому что Богом и Божией Матерью мы любимы.  Поэтому праздник Покрова – это праздник великой Божией помощи нам по молитвам Божией Матери  к Своему Сыну, Господу Иисусу Христу. Это праздник постоянного заступления, ходатайства за нас грешных, перед Богом, это праздник непрекращающейся любви Пресвятой Богородицы ко всем  Христовым детям, ко всем чадам Церкви Христовой, ко всем христианам.

В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси  всегда шли в храмы всеми семьями, чтобы в молитве попросить милости и заступничества Божией Матери.

Этот праздник любим в народе, но особенно в казачестве, потому что с праздником Покрова связано одно из самых чудесных событий в истории казачества. В далёком 1641 году донские и запорожские казаки совместно, как один народ, как одно казачье братство держали оборону Азова от турок. Почти четыре года длилась эта оборона. Силы врага почти в пятнадцать раз превышали силы казаков. Мужественно оборонялись казаки, защищая город и своё Отечество, и крепко молились, потому что знали, что по человеческому рассуждению победу одержать над таким количеством врага невозможно.

В канун праздника Покрова,   казакам  было  видение прекрасной Жены, одетую в багряницу. И они уверовали в то, что Покров Пречистой Царицы Небесной в ответ на их мужество, на их волю к победе, на их горячую молитву простирается над ними.  И стали без боя отступать турецкие войска от Азова, прекратив его четырехлетнюю блокаду. В истории казачества было много чудес. Чудо – это когда Бог Свою силу и Свою энергию соединяет с человеческой силой и человеческой энергией, когда Свою Божественную волю по свободной воле человека соединяет с человеческими деяниями. Тогда умножаются силы и совершаются великие дела.

Покров Богоматери и сегодня распростёрт над всем миром, ограждая людей от вселенского сатанинского зла и падения в бездну. Его благодать светит  нам в нашей повседневной жизни, чтобы мы не уклонялись с праведного пути и не сбились на дорогу, ведущую к вечной погибели.

Божия Матерь не судит род человеческий, а лишь жалеет и старается Своим ходатайством умилостивлять праведный гнев Божий на грешников. Её молитва за мир никогда не перестаёт, и покров Её навеки окутал грешную землю и всё человечество теплом любви и благодати.

Любовь Пресвятой Богородицы наполняет и  наши сердца радостью, утешением и смыслом: мы не одиноки в этом мире. У нас есть Господь, Пресвятая Богородица, Святая Церковь и все святые. Мы живём не для смерти, а для жизни, и всё, что мы делаем здесь, на земле, обретает вечную ценность, если мы живём ради Христа, ради бессмертия. И тогда земная жизнь в ограде Святой Церкви становится для нас верной, надёжной школой Вечной жизни.

Наше верующее, знающее великую силу ходатайства Божией Матери сердце, пусть всегда припадает к Её ногам  со своими воздыханиями, нуждами, скорбями. И Она, Радость всех скорбящих, наша Небесная Мать, простирая Свой державный Покров, заступит, спасёт и помилует нас.

Склоним же наши отягощённые житейскими попечениями головы перед Божией Матерью и войдём, со страхом и трепетом дверями веры в духовное пространство Святой Руси. Как радуется и ликует христианская душа, зрящая невидимое – лёгкий, благодатный и милостивый Покров Божией Матери, отзывающийся в благоговейном сердце неземным покоем, несказанной тишиной… И как писал Лермонтов, « и верится, и плачется, и так легко, легко…».

О, если бы наш народ – все, без различия званий и состояний, пришли в храмы Божии в этот праздник и преклонили колена в покаянной молитве перед Господом и Его Пречистой Матерью! Тогда бы исполнилось пророчество святого преподобного Серафима Вырицкого о том, что Россия за получасовое покаянное всенародное моление вмиг избавится от всех своих внутренних и внешних врагов – единственно силой животворящей благодати Божией…

Редакционный совет Багаевского благочиния прихода храма Святителя Николая