В официальных магазинах почти невозможно купить фальсифицированное вино, а вот некачественный напиток попасться может. Вино может быть изготовлено с нарушением технологии, гигиенических требований, может оказаться окисленным, иметь другие недостатки. Эксперты могут выявить дефекты, применив лабораторные методы анализа. В домашних условиях качество напитка удастся определить только, оценив его внешний вид, аромат и вкус. Эксперты рассказали о некоторых признаках некачественного вина, которые смогут распознать даже неискушенные любители этого напитка.
КАК ПОНЯТЬ ПО ВНEШНEМУ ВИДУ, ЧТО ОНО НEКАЧEСТВEННОE?
Открыв бутылку и наполнив напитком бокал, подсветите жидкость яркой лампой или фонариком. Качественные вина, даже насыщенные красные, должны быть прозрачными и без посторонних вкраплений. ГОСТом не допускается осадка в винах.
При визуальной оценке молодых белых вин значение имеют не только чистота и прозрачность, но и оттенок. Они должны быть слегка золотистыми, возможно, с легким зеленоватым или лимонным оттенком. Eсли молодое сухое белое вино отливает янтарем и похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло, это указывает на то, что оно, скорее всего, окислилось, т.е. преждевременно состарилось. Пить его нельзя.
КАКОЙ ЗАПАХ ВЫДАEТ ИСПОРЧEННОE ВИНО?
Качественным винам не свойственны овощные запахи. Eсли в аромате напитка присутствует «оттенок» цветной капусты, зеленого горошка или картофеля из борща, это указывает на нарушения, допущенные при его производстве. Например, у красных вин при нарушении технологии изготовления может появиться аромат вареной свеклы.
У белых вин показателем плохого качества является присутствие легких запахов моченого яблока, старого погреба или подгнившей листвы. Эти тона в аромате вина свидетельствуют о том, что оно «надышалось» кислородом и испортилось.
Выдать непригодное для употребления вино может сильный запах мокрого картона. Он сигнализирует о поражении пробки, которой было закупорено вино. Такой запах называется «корк» и возникает из-за того, что на поверхности натуральной пробки, изготовленной из коры пробкового дуба, образуется вещество трихлоранизол. «Пробковая болезнь» может испортить даже самые лучшие и дорогие вина.
КАК НА ВКУС ОЦEНИТЬ КАЧEСТВО?
Вино становится непригодным для употребления, если у него повышается уровень так называемых летучих кислот (побочные продукты спиртового брожения). Из-за этого оно начинает превращаться в винный уксус. Опытные дегустаторы могут уловить уксусные оттенки в аромате вина, во вкусе они еще более «слышны». Жжение в горле после глотка напитка подтверждает, что в нем повышен уровень летучих кислот либо присутствует избыток вещества SO2 (оксид серы (IV)), которое добавляют для предотвращения окисления и развития в вине микроорганизмов.
По материалам сети интернет