Все зимние ягоды, например, облепиха, брусника, клюква насыщают организм комплексом поливитаминов, главный из которых витамин С. Именно он является мощнейшим антиоксидантом и помогает укрепить здоровье.
Квашеная капуста не только вкусная, но и полезная. В ней образуются пробиотики, которые отлично воздействуют на систему пищеварения. Диетологи из-за этого приравнивают ее к кефиру. Витаминов С, А и Р в такой капусте в 20 раз больше, чем в свежей.
Ламинария и другие морепродукты содержат огромное количество йода, необходимого для нормального функционирования всех систем и органов. Eсли не любите рыбу или моллюсков, ешьте морскую капусту — это один из наименее калорийных продуктов.
Цитрусовые содержат не только ударную дозу витамина С, но и множество минералов, которые укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу ЖКТ и оказывают противомикробное действие, помогают восстановить нервную систему.
В тыкве есть полезный и редкий в природе витамин Т в больших количествах, каротин и витамина E, которые замедляют процессы старения и предотвращают неполадки с пищеварением, микроэлементы, среди которых цинк и железо (повышают иммунитет).