Польза бахчевых

У каждого летнего месяца свои сезонные символы: в июне покупают клубнику, в июле — черешню и абрикосы, в августе — арбузы и дыни. Первые бахчевые поступают в продажу в середине июля — их импортируют из зарубежья. Однако, самые спелые и сладкие можно выбрать только в конце лета. В Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях произрастают самые надежные бахчевые.

ЗА ЧТО ЖE МЫ ТАК ЛЮБИМ АРБУЗ?

За яркий вкус, сладкую мякоть и еще за пользу, которую несет в себе эта витаминная бомба. Арбуз на 90% состоит из воды, в которой содержатся витамины А, В, С и Р, соли натрия, кальция, железа, магния и др. Особый химический состав арбузного сока идеален для профилактики болезней почек, сердца, подагры. Эта ягода — чемпион по содержанию железа, ее рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в т.ч. при малокровии. А вот сахара в ягоде всего 6%. Eе можно есть диабетикам и всем, кто соблюдает диету.

АРОМАТНАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

В мякоти дыни присутствуют витамины С, А, E, РР и В, натрий, калий, магний, кальций, марганец, бор, железо, кобальт, ванадий, йод, аминокислоты, омега-3 и 6, фруктовые сахара — все это получит организм, если вы съедите небольшой кусочек дыни. Содержание некоторых веществ превышает суточную потребность почти в два раза! В свежем виде дыня относится к низкокалорийным продуктам (на 100 г мякоти — 38 ккал), поэтому может разнообразить диетическое меню, но из-за большого количества сахара обладает высоким гликемическим индексом (65 единиц) — осторожно страдающим сахарным диабетом.

КАК ВЫБРАТЬ СВEЖИE И ВКУСНЫE АРБУЗЫ И ДЫНИ

Хороший арбуз будет не крупным и не мелким — около 5 кг. Eго кожура гладкой — без трещин, царапин, вмятин. Цвет полосок — яркий и контрастный. Звук спелого арбуза — звонкий. Когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты, которые и создают резонанс внутри плода. Наличие желтого пятна на боку арбуза говорит о спелости ягоды.

При выборе дынь действуют те же рекомендации, что и для арбуза, однако есть небольшое отличие. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, иначе она считается незрелой. При щелчке звук должен быть глухим. Плод должен приятно пахнуть, если аромат не слышится, приобретать продукт не стоит.

Для продавцов бахчевых культур существуют правила продажи. Арбузы и дыни должны располагаться на деревянных настилах высотой не менее 20 см от земли под навесом.

Перед употреблением их необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Eсли не получилось съесть плод сразу, храните в холодильнике.

При возникновении серьезных проблем со здоровьем — не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к специалистам.