Помидоры: в чем их польза и вред
Салат помидоры с огурцами — неизменная классика. Сочные помидоры не только вкусный овощ, но еще и полезный. Хоть и не для всех. Объясняем, в чем их польза и вред.
На первый взгляд, помидор — самый безобидный овощ на нашем столе. Но всё не так просто. Кому и чем полезны помидоры, может ли быть вред от томатов, как их выбирать и хранить, разбираемся в статье.
Помидор — ягода или овощ? Верховный Суд США в 1893 году постановил считать помидор овощем. Ботаника считает помидор ягодой. В кулинарии томат традиционно считается овощем.
Польза
Помидоры подходят для низкокалорийного рациона и содержат клетчатку, калий и магний.
В томатах много ликопина, который может снижать риски инсульта, инфаркта и хронического воспаления.
Помидоры полезно есть в любом виде, но ферментированные томаты особенно полезны для микробиоты кишечника.
Томаты полезно включать в рацион, так как в их составе много витаминов и минералов.
- Магний улучшает работу сосудов и нормализует давление, а также спасает от раздражительности и депрессий.
- Кальций укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет и снижает аллергические реакции.
- Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы, который регулирует обмен веществ. По данным Роспотребнадзора, недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание, появляется раздражительность, сонливость.
- Фтор вместе с кальцием и фосфором формирует и укрепляет костный скелет и зубную эмаль.
- Железо отвечает за транспортировку кислорода в крови и мышцах, противостоит появлению анемии.
Вред
Помидоры могут быть вредными для людей с подагрой и изжогой. Томат — сам по себе кислый продукт, а грубая клетчатка ещё и раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому если имеются проблемы с этими органами, они могут усугубиться.
Обладают желчегонным свойством, поэтому страдающим желчнокаменной болезнью томаты стоит есть крайне осторожно: они могут спровоцировать приступ из-за движения камней в протоках и окклюзию (закупорку) желчевыводящих путей.
Чувствительность к томатам повышается при проблемах с суставами: в овощах есть соланин, провоцирующий боли. Поэтому необходимо сократить их количество в рационе.
Важно помнить, что даже свежие помидоры могут провоцировать отёки, особенно если есть к ним склонность.
Как выбирать
Роскачество советует выбирать мягкие помидоры с яркой кожурой и зелёным хвостиком.
При выборе томатов в Роскачестве советуют обратить внимание на следующие параметры:
- Внешний вид. Помидор должен быть упругим, не мягким, но и не жестким. На овоще не должно быть никаких повреждений — вмятин или трещин, зеленых пятен, солнечных ожогов и тем более следов гнили или плесени. Томаты неровной формы более вкусные.
- Состояние «хвостика». Если «хвостик» у помидора зеленый — значит, овощ свежий и не залежался на прилавке. Томаты с поврежденными «хвостиками» лучше не покупать.
- Аромат. У хорошего, спелого помидора должен быть приятный насыщенный аромат. Если, понюхав овощ, вы уловили кисловатый запах, значит, он уже начал гнить. Если запаха нет совсем, то, скорее всего, плод еще зеленый.
Как хранить
Хранить помидоры лучше при комнатной температуре.
- Оптимальная температура для хранения томатов средней степени зрелости — от плюс 12 до плюс 20 градусов Цельсия, влажность воздуха — 80-85%. При таких условиях помидор можно хранить 3-7 дней.
- Полностью поспевшие овощи долго хранить не получится, желательно съесть или законсервировать их в течение 1-2 дней.
- А вот зеленые помидоры хранятся намного дольше. При комнатной температуре они пролежат до 30 дней, а в холоде — до 2 месяцев.
Можно хранить томаты и в холодильнике — особенно, если плодов много, и все они зрелые. В этом случае помидоры размещают в отсеке для овощей, желательно — подальше от стенок и в один ряд. Если нужно сложить урожай в два ряда, то можно проложить между ярусами пищевую бумагу, а более зеленые и плотные плоды убрать вниз. Перед употреблением в пищу томаты нужно достать из холодильника на день-два, тогда они будут вкуснее и ароматнее.
Интересные факты
- Лучше всего заправлять салат из помидоров растительным маслом, сметаной или натуральным йогуртом. Если же вы любите майонез, то при покупке заправки внимательно читайте состав — в нём не должно быть эмульгаторов в виде пищевых добавок.
- После употребления помидоров не рекомендуется есть белковую еду, так как содержащиеся в них кислоты плохо сочетаются с овощем.
- Чем краснее томат, тем больше в нём ликопина. Он защищает желудочно-кишечный тракт, положительно влияет на зрение, в женском организме ликопин активно участвует в антиоксидантной защите тканей молочной железы.
Можно ли есть помидоры беременным, детям, пожилым людям
Следует помнить, что помидоры относятся к достаточно сильным аллергена. Например, беременным лучше исключить их из рациона в третьем триместре (за 2 недели до родов). А пожилым людям можно употреблять томаты при условии, что их желудочно-кишечный тракт работает хорошо.