Пост ради Божией Матери

14 августа начинается Успенский пост. Это пост, который православные христиане совершают ради Божией Матери. Ведь именно в праздник Успения, когда Пресвятая Богородица перешла в мир Небесный, Она стала Покровительницей и Ходатаицей пред Богом за всех нас. Праздник Успения — праздник не смерти, а воскресения и вечной жизни, потому что мы знаем: Богородица не умерла, а именно живая пребывает со Своим Сыном Иисусом Христом и молится за нас. Успение Божией Матери — это Богородичная Пасха. А пост — это приготовление к Богородичной Пасхе. Праздник Успения Божией Матери завершает церковный год, потому что это последний великий праздник в течение церковного года.

Успенский пост продолжается всего две недели, но по строгости и требовательности не уступает Великому посту. Особенности Успенского поста — это не просто ограничение в пище. Прежде всего, пост — это соблюдение духовной чистоты, попытка обратиться к Богу и покаяться во всех прегрешениях, допущенных ранее. В дни поста требуется соблюдать как особое меню, исключающее мясную и молочную пищу, так и воздерживаться от развлечений. Рыба разрешается только в праздник Преображения Господня — 19 августа. Но каждый должен избрать свою меру строгости, потому что в конечном итоге важно даже не то, на сколько пунктов ты соблюл правила, а то, насколько ты лично потрудился, приложил усилия, чтобы приблизиться к Богу, приобщиться Eго благодати. В этом смысл поста. Ведь он даёт нам такую замечательную возможность, подвигает нас, ленивых и расслабленных, к большей собранности, вдохновляет на малый, но необходимый труд. Опыт поста помогает нам понять, что сознательная духовная жизнь — это и есть та полноценная человеческая жизнь, к которой мы призваны. Жизнь, исполненная особой, непонятной без поста и молитвы, радости. Радости общения с Богом. Поэтому пост для большинства верующих православных людей является желанным и ожидаемым.

Как мудро Святая Православная Церковь начинает Успенский пост с поклонения Кресту Христову! Мы сразу же обращаемся к Честному Кресту как главному духовному оружию в нашей невидимой брани. В Успении Божией Матери — полнота приобщения Кресту Христову и Воскресению, неложная надежда нашей жизни и нашей смерти.

14 августа святая Церковь празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. На всенощном бдении выносится Крест из алтаря на средину храма для всеобщего поклонения под пение молитвы: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Этот праздник был установлен после следующих событий. В 1164 году случилось греческому царю Мануилу и русскому князю Андрею Боголюбскому в один и тот же день выступить на поле брани: первому — против сарацин, второму — против болгар камских. Андрей Боголюбский, выступая в поход, взял с собой святой Крест и икону Богородицы. Их несли священники перед войсками, совершая молебны и окропляя святой водой воинов. Господь помог князю Андрею победить врагов. А когда он возвращался с победой, то видел чудесное явление: от его княжеского знамени с изображением иконы Спасителя проливался как бы луч света на всё войско. У греков также наблюдалось дивное зрелище: от находившихся среди войск икон исходили лучи и освещали полки воинов. Греческий царь и русский князь обменялись посланиями об одержанных победах и об исходивших от святых икон сиянии. Император понял, что только благодаря помощи Божией ему и русскому князю были одержаны эти победы. В знак благодарности Богу и был установлен этот праздник с поклонением Честному Кресту Христову и с торжественной службой Всемилостивому Спасу. По преданию, в Константинополе издревле был обычай с 14 августа и до праздника Успения выносить Честное Древо Креста Господня на дороги и улицы для освящения мест и избавления от болезней. Связано это с тем, что в древности в Византии август считался временем, когда усиливались эпидемии, болезни и прочие бедствия. Это было известно по многовековому опыту. Крест Христов есть великое оружие православных христиан, великая сила и помощь в бедствиях и испытаниях. И люди по вере получали эту помощь от святого древа Креста. Кстати, нужно сказать, что и, сейчас, август часто бывает неблагоприятным — почему-то именно в этом месяце мы больше, чем в другие, слышим сообщения о различных авариях, катастрофах, несчастных случаях. И это есть свидетельство того, что и в наше время вынос Креста не утратил своего значения, и мы по-прежнему нуждаемся в нём для укрепления и ограждения силой Крестной.

На Руси в этот день освящается мёд нового сбора. Отсюда происходит и название праздника — Медовый Спас, в просторечии «первый Спас», т.е. первым в этом месяце праздником Спасителя. Так как в течение его ещё бывает два праздника Спасителя: Преображение — второй Спас, яблочный (19 августа) и Нерукотворного образа — третий Спас, хлебный (29 августа). Этим Господь оказывает милость, как нашей душе, так и телу. То, что приятно на вкус, соединяется с невидимой благодатью Божией. Но самое главное — это дни весьма отрадного Успенского поста, когда мы действительно имеем возможность стать ближе к Божией Матери, под Eё благодатным покровом обрести покой мятущейся душе и сподобиться быть причастниками того Царства, в которое Она взошла в день Своего блаженного Успения.

P.S. Газету с православным текстом просим не использовать в хозяйственных целях.

Редакционный совет Багаевского благочиния прихода храма Святителя Николая

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.