Весь разнообразный комплекс последствий у людей, переживших новую коронавирусную инфекцию, уже назвали «постковидным синдромом». Среди его симптомов есть и уже хорошо знакомые нам психические расстройства: «туман в голове», дезориентация в пространстве, панические атаки и когнитивные расстройства. Однако некоторые исследователи говорят, что психические проблемы у переболевших ковидом — не уникальные последствия нового заболевания, а осложнения, которые вызывает любая тяжелая инфекционная болезнь.
Появление COVID-19 в мире поставило перед специалистами разного профиля здравоохранения задачи, связанные не только с быстрой диагностикой и лечением, но и оказанием качественной медицинской помощи, включающей реабилитационные мероприятия во время болезни и после выздоровления. Эффективность применяемых методов напрямую зависит от раннего начала проведения реабилитационных действий непосредственно в стационаре и продолжения в домашних условиях, с обязательным учетом стабильности состояния пациента.
COVID-19 не только поражает разные органы, но и надолго оставляет свои следы в организме переболевшего человека. Конечно, данных ещё недостаточно, чтобы с уверенностью утверждать наличие причинно-следственных связей, но всё больше врачей и учёных придерживаются версии, что коронавирус может вызывать существенные осложнения спустя некоторое время после заболевания, причём вне зависимости от того, болел человек тяжело или бессимптомно.
Основная проблема в том, что осложнения нужно вовремя выявить — или просто придать им значение. Люди часто оставляют без внимания важные симптомы, например, появление лёгкой одышки во время прогулки, слишком быстрое сворачивание крови при порезе, изменение психического состояния. Между тем, чаще всего это оказывается сигналом организма о том, что что-то не в порядке и надо пройти обследование.
Симптомы постковидного синдрома:
— слабость, одышка, тяжесть, неприятные ощущения за грудиной;
— головные боли, боли в мышцах и суставах;
— потеря обоняния, искажение запахов/вкусов;
— резкие перепады давления, аритмия, тахикардия, головокружение;
— когнитивные нарушения (дезориентация в пространстве, тревога и панические атаки);
— расстройство желудочно-кишечного тракта;
— продолжительная субфебрильная температура либо перепады температуры;
— сосудистые проявления на коже (васкулит, появление «сосудистых звёздочек», крапивница);
— нарушения менструального цикла.
Реабилитация после перенесенного заболевания коронавирусом может длиться от нескольких месяцев до года. Перечень реабилитационных мероприятий зависит от индивидуальных особенностей пациента и может включать лечебную гимнастику, дыхательную гимнастику, массаж, психотерапию, диетотерапию, физиотерапевтические процедуры. Важный элемент реабилитации — прием витаминно-минеральных и аминокислотных комплексов, которые позволяют укрепить иммунитет.
Главный залог успеха предупреждения ковидных осложнений — своевременное обращение за медпомощью к специалистам. Не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить ситуацию.
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать простые меры профилактики:
— воздерживаться от посещения торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта, других общественных мест в час пик;
— использовать одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа;
— избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа);
— часто мыть руки с мылом, особенно тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми;
— дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаемся;
— ограничить во время приветствия тесные объятия и рукопожатия, соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м;
— пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка);
— следить за своим здоровьем и обращаться к врачу, не заниматься самолечением;
— вести здоровый образ жизни.
— поставить прививку от коронавируса.